Нравственный выбор в очерке о Юрии Лелюкове «День был ясный, сухой и холодный. Учитель начальной военной подготовки...» (ЕГЭ по русскому)

Одной из наиболее важных проблем, поднимаемых автором в данном тексте, является проблема нравственного выбора. Данная проблема является вечной, ведь человеческая жизнь неразрывно связана с принятием решений, с выбором не только в малозначительных ситуациях, но и в сложных жизненных обстоятельствах.

Именно в таких условиях и оказался учитель военной подготовки – Юрий Лелюков. Совершенно неожиданный поворот событий, «нелепая, трагическая случайность», оставили ему ничтожные четыре секунды для раздумий – то есть, не оставили ничего. «Значит, четыре секунды – и всё. Значит, надо спасать детей.» О своём спасении не было и речи. Перед лицом общей опасности учитель, истинный герой, предпочел спасти двадцать шесть юных ребят, сидящих в классе, и ещё несколько десятков, находящихся за его пределами, ценой своей жизни.

«Исполнен высочайший человеческий долг!» - сделан нравственный выбор в пользу морали, добра и чести. По тому, какой выбор делает человек в подобный момент и можно судить о совести, воспитании, характере и ценностях, ибо нравственность – есть представления о «чёрном и белом», о плохом и хорошем, впитанные ребёнком с молоком матери и укрепившиеся с возрастом.

Нравственный выбор является темой многочисленных произведений отечественной и зарубежной литературы таких, как «Хамелеон» А.П.Чехова, «Василий Тёркин» А.Т.Твардовского, «Искра жизни» Э.М. Ремарк и другие.

Авторская позиция выражена чётко: «Если на твою долю выпали эти четыре секунды, длиною в жизнь, рекомендации тут ни к чему, тут каждый решает сам…» Действительно, нельзя не согласиться, что в такой ситуации не существует универсальных ответов и решений, однако важно задумываться о том, к чему тот или иной выбор может привести.

Авторы ещё раз напоминают читателям о важности правильного выбора, последствия которого не только не заставят испытывать стыд и угрызения совести, но и подарят искреннюю благодарность окружающих.