Согласны ли вы с утверждением Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением Шекспира «влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь душу»? Многие задаются вопросом, что такое любовь? Любовь — это чувство самоотверженной привязанности. Многие люди, первоначально обращая внимание лишь на внешний вид человека, влюбляется в его красоту. Но такое замечательное чувство, как любовь невозможно обрести без душевного тепла, доверия и уважения друг другу. Для доказательства своей точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы.

Во-первых, в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Евгений — молодой дворянин, ведущий жизнь полную светских забав и любовных приключений.После Переезда в деревню, он начинает флиртовать с Ольгой — младшей дочкой Дмитрия Ларина. Ему не нравится её внутренний мир, лишь внешность, которая привлекает главного героя.

Позже Онегин осознаёт, что любит Татьяну. Пусть она не такая красивая, как её сестра, не такая харизматичная, но он полюбил её за душу, нашёл в ней родного человека. Во-вторых, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» можно рассмотреть отношения Пьера Безухова с Элен Курагиной и Наташей Ростовой. Элен — дочь князя. Пьер знает её с раннего детства. Она привлекает его своей красотой, а он её своим наследством. И хотя Пьер Понимает, что Элен глупа, что это на сам деле не любовь, в тоже время надеется на будущую совместную жизнь. Их брак оказывается неудачным, что подтверждает смерть Элен. На именинах Пьер знакомиться с Наташей Ростовой. Она привлекает мужчину своей открытостью и простотой. Именно тогда он влюбился в неё. Впоследствии между Пьером и Наташей возникает любовь, в которой каждый живёт ради другого человека.

В заключение могу сказать, что настоящая любовь строится не только на внешней красоте, но и на доверии и уважении друг другу.