Согласны ли вы с утверждением Уильяма Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с утверждением Уильяма Шекспира и считаю, что действительно влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу. При первой встрече, конечно же, все смотрят на внешность, но она порой бывает обманчива. За красивым внешним видом часто скрывается мертвая душа. Некрасивый человек может быть привлекательным, если его душа цветёт и излучает доброту и счастье. Я считаю, что в человеке главное - это душа, и по-настоящему влюбиться можно лишь в неё. Если человек красив душой, он становится привлекательным и снаружи. Докажу свою мысль.

За доказательством обратимся к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников обратил внимание на Соню Мармеладову сразу же, как увидел её, его что-то в ней привлекло. Соня несла тяжёлое бремя, которое обрушилось на её семью.

Ей приходилось зарабатывать деньги, продавая свое тело мужчинам. Несмотря на это, Соня была довольно милой, доброй девушкой с чистыми сердцем. Раскольникова не отпугнуло, что Соня зарабатывает таким способом. Он нашёл в ней что-то особенное, близкое к себе.

Душа Сони была чиста, несмотря на свой грех. Именно Соне Родион рассказал о своём преступлении. Он нашёл в ней родственную душу. Раскольников знал, что только Соня его поймёт и примет его таким, какой он есть. В первую очередь, Раскольникова привлекла не красота Сони, а её душа, именно за душу он полюбил её.

В произведении Л. Н. Толстого я нашла подтверждение моим мыслям. Элен Курагина - молодая, красивая девушка, которая привлекла внимание Пьера Безухова.Девушка же, в первую очередь, обращала внимание не на самого Пьера, а на его состояние, которое было довольно внушительным. Пьер был очарован красотой Элен, но в то же время понимал, что она глупа, и он никогда не сможет быть с ней вместе. Но его настолько очаровала красота девушки, что он женился на Элен. Выйдя замуж за Безухова, любовь у Элен внезапно пропала, она сразу же начала изменять Пьеру. Безухов понял, что Элен вышла за него только из-за денег и разорвал с ней отношения. Элен оказалась лживой и лицемерной. Девушка была привлекательна снаружи, но в душе у неё было пусто.

Таким образом, я доказала мысль о том, что влюбиться по-настоящему можно лишь в душу человека, а не в его внешнюю красоту. Душа показывает, кем на самом деле является человек.