Благодарность людям (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте великий русский хирург Николай Иванович Пирогов ставит проблему благодарности людям.

Николай Иванович описывает свои студенческие годы, а также как жила его семья в столь трудное для них время, после смерти отца. Он пишет, что в своей жизни мало благодарил тех людей, которые по-настоящему его оберегали и помогали в трудностях. В особенности «священный долг, оставшийся не совсем выполненным», по мнению Пирогова, «был долг благодарности» его матери и сестрам. Действительно, родные люди, которые помогают нам в трудную минуту, имеют право услышать в ответ теплые слова благодарности. На примере Пирогова, мы видим, что именно мать и сестры, смогли вырастить такого умного человека, а также выдающегося доктора, который в дальнейшей своей жизни помог многим людям.

Николай Иванович также описывает еще один пример из своей жизни, в котором рассказывает о невыполненном долге благодарности к семейству профессора Мойера.

«Я был принят в этом семействе как родной», - пишет Пирогов. Действительно, иногда совсем чужие нам люди, могут оказаться добрыми и гостеприимными людьми.

Н.И Пирогов призывает нас к тому, чтобы мы вовремя благодарили тех людей, которые когда-то оказали нам помощь. К сожалению, автор не смог быть благодарным своим близким.

Я согласна с мнением доктора, что мы всегда должны благодарить тех, кто помог нам.

Я надеюсь, что мы будем более благодарны к нашим родным и станем чаще говорить им «спасибо» за их помощь.