Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся (ЕГЭ обществознание)

В данном предложении, поднимается проблема взаимосвязи ценообразования и спроса. Данный закон говорит о том, что повышение цен происходит из-за самого ожидания повышения.

Данная проблема была актуальна всегда, а особенно в наше время. Я полностью согласен с этим законом, так как при ожидании того что цены повысятся, люди начинают скупать определенный товар, тем самым создавая высокий спрос, в следствии чего растут цены на самом деле.

Для аргументации теоретической части, вспомним что же такое спрос? Спрос — это элемент структуры рынка, который характеризует желание и возможность потребителя приобрести товар в данное время, в данном месте. Тем самым что же такое предложение? Предложение — это элемент структуры рынка, который характеризует желание и возможность производителя предложить товар в определенное время, в определенном месте и по определенной цене. Из этих двух факторов и складывается понятие цены. Цены — это элемент структуры рынка, который означает соотношение между спросом и предложением и выражает стоимость товара в денежном эквиваленте.

Для аргументации вышесказанного, больше всего подойдет пример из личного опыта.

Так в этом году в условиях пандемии в России люди были сильно напуганы. Они считали, что в условиях карантина резко возрастут цены на продукты. И из-за этого начали массово скупать крупы, сахар, консервы, воду и т. п. Тем самым увидев такой спрос, производители подняли цены. Как я считаю, что в итоге люди навредили сами себе из-за своей паники.