Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема милосердия к врагу в военное время (ЕГЭ по русскому)


Война — это очень страшное событие в человеческой жизни, которое оказывает травмирующее влияние на психику и мировоззрение принимающих в ней участие людей. В военное время люди в большинстве случаев ожесточаются и становятся неспособными к эмпатии. Именно проблему, связанную с милосердием по отношению к врагу, рассматривает Борис Васильев в своём тексте.

Привлекая наше внимание к вышеописанной проблеме, писатель показывает нам эпизод из жизни лейтенанта Николая Плужникова. Однажды, столкнувшись с двумя немцами, он убил одного, но не смог убить второго...

К счастью, оставшийся в живых немец оказался рабочим и не представлял опасности для Плужникова. Однако перед советским бойцом встал еще один трудноразрешимый вопрос: убивать пленника или оставить его в живых?

После тяжелых раздумий советский солдат щадит немца, и автор отмечает, что Плужников сделал это для своей совести, которую он хотел оставить чистой, не обагряя руки кровью невиновных.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позиция автора нам очевидна. Он одобряет поступок героя и выступает за то, чтобы люди проявляли милосердие и были честными даже по отношению к своим противникам, если они беспомощны или не хотят воевать по каким бы то ни было причинам.

Сопоставляя эти примеры, можно увидеть, что война не смогла ожесточить Плужникова, и он всё-таки остался человечным.

Я разделяю точку зрения писателя и также думаю, что нельзя убивать беспомощных противников, особенно если это не они виноваты в случившихся событиях. В качестве доказательства я хотел бы привести произведение Виталия Закруткина «Матерь человеческая», также связанное с событиями Второй Мировой войны. Женщина по имени Мария, потерявшая семью и сбежавшая с родного хутора, встречает раненого и смертельно напуганного немецкого солдата,

совсем еще мальчишку, и чуть его не убивает, но останавливается, услышав из его уст слово «мама». Этот момент показывает нам необъятность души и милосердие русского человека.

Приведу еще один пример, показывающий, что русским свойственна доброта по отношению к своим врагам. Владимир Тендряков в романе «Расплата» устами учителя рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны в Сталинграде загорелся немецкий госпиталь. Видевшие эту ужасную картину советские бойцы не злорадствовали, а помогали немцам. Наши солдаты видели в них не врагов, а людей, испытывающих муки, и не могли им не сострадать.

Чтобы подвести итог своим рассуждениям, я хочу сказать, что человек не должен совершать насилие над беспомощными и должен браться за оружие только в случае неминуемой опасности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80647




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение