Проблема милосердия к врагу в военное время (ЕГЭ по русскому)

Война — это очень страшное событие в человеческой жизни, которое оказывает травмирующее влияние на психику и мировоззрение принимающих в ней участие людей. В военное время люди в большинстве случаев ожесточаются и становятся неспособными к эмпатии. Именно проблему, связанную с милосердием по отношению к врагу, рассматривает Борис Васильев в своём тексте.

Привлекая наше внимание к вышеописанной проблеме, писатель показывает нам эпизод из жизни лейтенанта Николая Плужникова. Однажды, столкнувшись с двумя немцами, он убил одного, но не смог убить второго...

К счастью, оставшийся в живых немец оказался рабочим и не представлял опасности для Плужникова. Однако перед советским бойцом встал еще один трудноразрешимый вопрос: убивать пленника или оставить его в живых?

После тяжелых раздумий советский солдат щадит немца, и автор отмечает, что Плужников сделал это для своей совести, которую он хотел оставить чистой, не обагряя руки кровью невиновных.

Позиция автора нам очевидна. Он одобряет поступок героя и выступает за то, чтобы люди проявляли милосердие и были честными даже по отношению к своим противникам, если они беспомощны или не хотят воевать по каким бы то ни было причинам.

Сопоставляя эти примеры, можно увидеть, что война не смогла ожесточить Плужникова, и он всё-таки остался человечным.

Я разделяю точку зрения писателя и также думаю, что нельзя убивать беспомощных противников, особенно если это не они виноваты в случившихся событиях. В качестве доказательства я хотел бы привести произведение Виталия Закруткина «Матерь человеческая», также связанное с событиями Второй Мировой войны. Женщина по имени Мария, потерявшая семью и сбежавшая с родного хутора, встречает раненого и смертельно напуганного немецкого солдата,

совсем еще мальчишку, и чуть его не убивает, но останавливается, услышав из его уст слово «мама». Этот момент показывает нам необъятность души и милосердие русского человека.

Приведу еще один пример, показывающий, что русским свойственна доброта по отношению к своим врагам. Владимир Тендряков в романе «Расплата» устами учителя рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны в Сталинграде загорелся немецкий госпиталь. Видевшие эту ужасную картину советские бойцы не злорадствовали, а помогали немцам. Наши солдаты видели в них не врагов, а людей, испытывающих муки, и не могли им не сострадать.

Чтобы подвести итог своим рассуждениям, я хочу сказать, что человек не должен совершать насилие над беспомощными и должен браться за оружие только в случае неминуемой опасности.