Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления милосердия к пленному врагу по тексту Б.Л.Васильева (вариант 14) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте автор затрагивает важную проблему проявления милосердия к пленному врагу.

Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу, Б.Л.Васильев, замечательный русский писатель, рассказываем историю о том, как солдат Плужников взял в плен немца, который, вместо того чтобы стрелять, упал на колени и ждал "пока Плужников вышибет застрявший патрон". Писатель подчеркивает, что пленный немец не смог выстрелить в Плужникова, потому что "он- рабочий, мобилизован в апреле...". Этот эпизод приводит нас к мысли, что немец не может убить человека, ему страшно что делать. Рассказывая об отношении Плужникова и Мирры к фашисту, автор обращает внимание на тот факт, что солдату стало жаль немца после того, как он увидел фотографии его детей. Писатель говорит об этом так:

Благодаря этим примерам, мы понимаем, что Плужников не может "выстрелить в человека", потому что хочет, чтобы его совесть осталась чистой,"несмотря ни на что".

Я согласен с точкой зрения автора данного текста и тоже считаю, что нужно проявлять гуманность к пленным, потому что убить беззащитного человека не позволяет совесть.

Обосновать свою точку зрения хочу примерами из художественной литературы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вспомним роман Л.Н.Толстого "Война и мир", один из героев которого, Петя Ростов, жалел пленного мальчика- француза, которого прозвали "Весенний". Петя заботился о пленном, просил чтобы его не обижали, накормили и обогрели у костра, кроме этого, Л.Н.Толстой показал командующего армией, полководца Кутузова, человека, который просил своих солдат быть милосердными к пленным. Обратимся к повести В.Кондратьева "Сашка", которая рассказывает о молоденьком солдате Сашке, взявшем в плен немца, которого он не смог пустить в расход. Хотя командир батальона приказал это сделать. Но Сашка на свой страхи риск решил вести пленного в штаб полка и очень обрадовался , когда командир отменил свой приказ. Итак, убивать беспомощного пленного бесчеловечно, потому что он уже не может навредить .

В заключение еще раз подчеркну: даже в бесчеловечных условиях войны нужно оставаться милосердным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение