«Великая цель образования — не знания, а действия» (Г. Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей данного высказывания является важность не только донесения информации, но и использование их на практике.

Я согласна с автором, потому что «сухие» знания, не имеющие практического применения, бессмысленны. Любое полученное знание должно быть преобразовано в действие.

Для подтверждения вышесказанного, приведу теоретическую аргументацию.

В первую очередь, необходимо дать определение понятию образования. Итак, образование — это процесс приобретения новых знаний, умений, навыков. Знания же являются результатом познавательной деятельности.

Важно сказать о функциях образования, к которым относят социальную, экономическую, культурную, сберегающую функции. К тенденциям образования относятся компьютеризация, гуманизация, гуманитаризация, интернационализация, непрерывность образования, демократизация.

Хочу привести в качестве аргументации пример из литературы. В философском учении автор писал, что всю жизнь он считал знания целью, стремился постигнуть как можно больше, однако лишь спустя годы осознал, что знания без действий не имеют смысла. «Зачем иметь что-либо, не умея применять это на практике?». В чем автор абсолютно прав.

Другим примером может послужить жизненные обстоятельства моего отца. Родители с ранних лет стремились вложить как можно больше знаний и опыта в его голову, однако, не понимая, как это использовать в жизни, всё забывалось и уходило в небытие. Лишь в школе, проведя параллель со школьным методом обучения — прохождение темы и закрепление проверочной работой — и понял, что именно в применении на практике знание имеет значение.

Таким образом, получение знаний очень важный и необходимый процесс, но самое главное в образовании — научиться использовать знания в действии.