«Великая цель образования не знания, а действия» Г. Спенсер (ЕГЭ обществознание)

Однажды великий английский философ и социолог Г. Спенсер сказал «Великая цель образования не знания, а действия». Эти слова значат, что ребёнок, получая знания, обязан их подкреплять практикой, ведь без неё он не способен применить те самые полученные знания на деле, а лишь потеряться и запутаться в сложной ситуации. Я согласна с автором. Действительно, главной целью образования является не только дать человеку знания, но и важно, чтобы он смог их применять и адаптироваться в жизни.

Государство играет важную роль в получении образования, в которой образование выступает как один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему таких социальных институтов как семья, школа, средства массовой информации.

Ведь именно государство напрямую участвует в формировании школьной программы, по которой учатся ученики и получают знания, представляющие собой результаты познания действительности, содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения, идеального воспроизведения объективных закономерных связей и отношений реального мира. Ведь, если государство не будет принимать активную политику в получении научных, художественных, рациональных и особенно практических знаний, которые являются знаниями о том, как действовать в ходе природного и социального мира, какими свойствами обладают материалы, предметы, каков порядок операций в повседневной и специализированной деятельности, то ученики будут необразованными, ничего не знающими и пустыми индивидами, которые не приспособлены к жизни.

Одним из ярких примеров, когда практика связанная со знаниями помогли человеку это инцидент связанный с поломкой автопилота самолета авиакомпании Qantas во время рейса Сингапур — Перт 7 октября 2008 года. Командир воздушного судна Кевин Салливан хорошо обученный пилот, который смог посадить самолет у которого отказали несколько приборов, включая навигационное оборудование. Сперва лайнер начал резко снижаться, но пилотам удалось поднять его на нужную высоту, а через 50 минут они смогли посадить самолет благодаря использованию стратегии посадки истребителей, которой Салливан научился ранее. Именно благодаря своим знаниям, практике и опыту Салливан смог благополучно выйти из самой трудной ситуации и спасти жизни очень многих людей.

Иным же примером, когда знания никак не были подкреплены практикой это произведение Д. Фонвизина «Недоросль». В произведении главный герой Митрофанушка получает образование, хотя ничего из того чему его учили он не запомнил и никак не подкрепил практикой. Для его родителей было важным лишь тот факт, что образование для их сына будет являться лишь как способ демонстрации дворянского происхождения.

Д. Фонвизин показывает, что имение образования у человека ничего не говорит и подчеркивает значение знаний и процесса обучения.

Таким образом, я прихожу к выводу, что Г. Спенсер был прав, когда говорил об важности не только знаний, но и практики. Ведь образование лишь дает базовые навыки, которые ученик преобразует, подкрепляет и систематизирует для того чтобы в сложных ситуациях он смог правильно думать и действовать, чтобы решить проблемы жизни.