Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 8 Чем объясняется неизбежность конфликта Печорина с Грушницким? Задание 9 В каких произведениях русской литературы изображены герои, вступившие в непримиримый конфликт с обществом, и что сближает их с главным героем романа М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


8. Неизбежность конфликта Печорина с Грушницким объясняется тем, что Григорий видит в бывшем приятеле своего карикатурного двойника. Он "чувствовал, что ядовитая злость мало-помалу наполняла" его душу, потому что через образ Грушницкого раскрывались слабые стороны главного героя, которые он сам в себе презирал и за которые он возненавидел своего старого товарища.

Также неизбежность конфликта заключалась в том, что Грушницкий согласился на нечестную дуэль, и из-за этого чувства гордости и собственного достоинства Печорина взяли над ним верх.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Со мной этак не шутят. Вы дорого можете заплатить за одобрение ваших глупых товарищей. Я вам не игрушка!.." — говорил сам себе Печорин, потому что его чувства были задеты. Он понимал, что такое отношение к себе,возможно, никогда не сможет простить.

Таким образом, конфликт между Печориным и Грушницким был неизбежен, потому что они слишком разные, но в тоже время слишком одинаковые герои.

9. Во многих произведениях русской литературы изображены герои, вступившие в непримиримый конфликт с обществом, как и в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".

Например, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" Главный герой-Чацкий,представитель "века нынешнего" вступает в конфликт со всем Фамусовским обществом, состоящим из людей "века минувшего". Он считает,что "прислуживаться тошно", стремится к истинному просвещению, и не готов смириться со сложившимся укладом жизни окружающих его людей. Как и романе "Герой нашего времени" Григорий Печорин не понят "водяным обществом" и не примиряется с их нравами. Однако у Чацкого есть единомышленники и есть будущее, а Лермонтовский герой-"лишний человек", он одинок в своих убеждениях.

В романе И. А. Тургенева "Отцы и дети" также главный герой вступает в непримиримый конфликт с обществом. Евгений Базаров — нигилист, он отрицает все ценности жизни, которые складывались веками, не принимает искусство и не верит в чувства,доверяя объяснениям любовных порывов с научной точки зрения. Как и в произведении "Герой нашего времени" Григорий Печорин не верит в любовь, он не способен искренни влюбиться в кого-то. Однако идеи Базарова разбиваются об испытания жизни, через которые ему приходится пройти, а мнения Печорина, как и наличие конфликта остаются неизменны до конца его жизни.

Таким образом, все три произведения связаны наличием изображения героев, вступивших в непримиримый конфликт с обществом, но каждый автор раскрывает их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80636




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:12:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение