Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Чем объясняется неизбежность конфликта Печорина с Грушницким? 9. В каких произведениях русской литературы изображены герои, вступившие в непримиримый конфликт с обществом, и что сближает их с главным героем романа М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


8. Рассмотрим, чем объясняется неизбежность конфликта Печорина с Грушницким.

Во-первых, столкновение двух героев обусловлено характером Григория Александровича. Автор создал образ персонажа, который, будучи одиноким и гордым, разозлился на Грушницкого за его желание высмеять Печорина. Так, главный герой от обиды и гнева не смог простить бывшего приятеля: «Вы дорого можете заплатить за одобрение ваших глупых товарищей».

Во-вторых, неизбежность конфликта обусловлена противоположностью Печорина и Грушницкого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель создал образы двух персонажей, противопоставленных друг другу во всем. Так, все поступки, совершаемые героями, неизбежно вели Григория Александровича и его бывшего приятеля к столкновению: «Никто здесь его не защищает? Никто? Тем лучше!».

Таким образом, Грушницкий, являясь одновременно и двойником, и антиподом Печорина раскрывает характер и мотивы главного героя.

9. Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы изображены герои, вступившие в непримиримый конфликт с обществом.

Во-первых, персонаж противопоставленный свету встречается в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Как и в романе М. Ю. Лермонтова, писатель изобразил главного героя, который сильно отличался от общества, в котором находился. Так, Чацкий имел свои особенные взгляды на государство, в котором жил, на чинопочитание и богатство. Также сходство романа и произведения А. С. Грибоедова заключается в том, что и про Печорина, и про главного героя комедии в обществе ходили разные слухи. Так, Софья солгала о том, что её друг детства стал сумасшедшим, а свет сразу же подхватил эту новость, принялся распространять ее, добавляя новые подробности.

Во-вторых, герой, вступивший в непримиримый конфликт с обществом, встречается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Как и в произведении М. Ю. Лермонтова, автор создал образ «лишнего человека», являющегося абсолютно одиноким и не имеющим единомышленников. Так, Базаров был настоящим нигилистом, в то время как Ситников и Кукшина — лишь его пародийными двойниками. Также сходство двух романов заключается в том, что и Евгений Васильевич, и Григорий Александрович были гордыми. Так, Базаров при знакомстве не подал руки Павлу Петровичу Кирсанову, почувствовав в нем аристократизм.

Таким образом, во многих произведениях литературы изображены герои, вступившие в непримиримый конфликт с обществом, однако каждый автор делает это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78296




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение