Раскрыть смысл высказывания Розенталя: Важно не само определение, а сочетание (ЕГЭ по русскому)

Каждое прилагательное обладает способностью к исполнению роли определения. Оно само по себе не бывает выразительным или невыразительным, но возникает какой-то оттенок значения в случае его присоединения к существительному. Самым обычным считается слово «серебряный», однако оно превращается в красивый эпитет благодаря сочетанию со словом «голосок».

По мнению Д. Э. Розенталя, важным моментом является сочетание определения с конкретно взятым словом. Отрывок из произведения К. Паустовского содержит словосочетание «дрожащим голосом», и перед взором читателя возникает образ этой девушки. Какова причина дрожания, присутствующего в её голосе? Ей пришлось ждать длительное время, может, поэтому она и дрожит от холода? А может причиной этого явления стал страх из-за того, что прохожий окажется злым человеком, обидит ее, либо откажет в помощи? Ещё ее голос может дрожать от слез, так как ей придётся жить дальше круглой сиротой.

Мы не знаем, отчего дрожит голос героини, но автор принуждает читателя задуматься над тем, каковым является душевное состояние Марии.

Словосочетание «теплый свет», используемое автором в предложении 48, употребляется в переносном значении, потому что свет тёплым не бывает. Но несмотря на это, мы понимаем, о чём хотел сказать писатель. Он говорил о тепле весеннего ветерка, и ясных красках, словно чистая акварель, и попытке приспособления к восприятию слепого, который не обладает способностью к видению солнечного света. Он просто ощущает прикосновение солнечного тепла.