Раскрыть смысл высказывания Граник: «Союзы – это слова-связисты». (ЕГЭ по русскому)

Мнение относительно использования союзов в речи Генриетты Граник, русского лингвиста, таково: союзы – выступают в роли специального средства связи между различными синтаксическими единицами: однородными членами предложения, предложениями в тексте и частями сложно составленного предложения. Посредством союзов мы осознаём то, какова смысловая связь существуют между частями, применяемыми в сложном предложении, и его однородными членами. Их неслучайно назвали союзами, так как их предназначение состоит в соединении, и происходят они от слова узы.

Приведу текст Д. Мамина – Сибиряка в качестве примера.

Автор воспользовался для его написания множественным числом союзов, способствующих соединению частей в предложении, сложно составленном. Возьмём, предложение 25, где автором применяется союз «а» с целью противопоставления частей предложения: родителям лебедя довелось погибнуть, а птенец остался жить, благодаря спасению в лице Тараса.

Предложение 4 содержит одновременно два подчинительных союза, гарантирующих обеспечение параллельного присоединения придаточных: посредством союза «когда» присоединяется придаточное времени, и посредством союза «что» - придаточное изъяснительное. Далее, предложение 28 – сложноподчинённое. Для связи его неравноправных частей - главной и придаточной – автор воспользовался подчинительным союзом "чтобы". В данном тексте больше всего союзов, осуществляющих связь между однородными членами предложения. Они встречаются нам при ознакомлении с предложениями 7, 10, 19. Союзам отводится огромная роль при составлении связного текста.