Раскрыть смысл высказывания Граник: «Знаки препинания дают возможность сказать гораздо больше, чем можно записать буквами» (ЕГЭ по русскому)

Лингвист русского происхождения Генриетта Григорьевна Граник говорила о том, что посредством знаков препинания в письменной речи можно сказать больше, чем пользуясь буквами. С их помощью можно добиться выражения различных мыслей и окрашивания чувствами. Что означает данная фраза? Применяя 10 знаков препинания, которыми представлена система современной русской пунктуации, мы добиваемся усиления восприятия текста, выражения различных чувств, ведения мысли в заданном направлении.

Пунктуация исполняет роль нот языка, оказывающих нам помощь в определении нужной интонации для произношения определённой фразы. В самом деле зачастую именно им удаётся сказать то, что выразить иным способом было бы сложно. Посредством знаков препинания осуществляется передача множества оттенков смысла.

Каждому пунктуационному знаку в предложении свойственно наличие собственного значения.

Например, текст Крапивина был написан с применением необычных знаков препинания, которые способствуют передаче эмоциональной окраски хода мысли автора. В конце предложения 25 поставлен вопросительный знак рядом с восклицательным. Рассказчик, таким образом, даёт понять читателю, что сознание мальчиков было потрясено мыслью о палатке.

Выразительными являются многочисленные многоточия, которые заканчивают предложения 49 и 50. С их помощью акцентируется внимание на неуверенности Деда. Он с одной стороны осознавал, что существует потребность в попытке оказания помощи людям, попавшим в беду. Хотя с другой стороны – ему нельзя было в плохую погоду выходить в плаванье с подростками.

Благодаря пунктуации мы внятно можем представить замысел автора.