Раскрыть смысл высказывания Граник: «Знаки препинания, как и слова, говорят» (ЕГЭ по русскому)

Знакам препинания отведена роль музыки языка: с их помощью мы произносим фразы с необходимой интонацией и делаем паузы в правильном месте. Однако это ещё не все их достоинства. Во многих случаях благодаря пунктуации, человек приходит к пониманию смысла конкретной фразы, или текста в целом. Многоточие, к примеру, принуждает читателя к остановке и размышлению, а посредством тире мысль приобретает динамичность. Особая роль в понимании текста отводится знакам, стоящим в конце предложения. Знаки препинания способствуют передаче множества оттенков смысла. Каждому из пунктуационных знаков, расположенных в предложении, свойственно иметь собственное значение.

Например, текст Каверина содержит предложении 17, в конце которого находится восклицательный знак. Данному предложению характерна высокая степень экспрессивности, эмоциональности, а благодаря наличию знака, читатель приходит к выводу, что мальчик с большим трудом разобрался в научной книге.

Предложение 33 содержит запятую, предназначенную здесь для обособления вводного слова «итак». Посредством знака препинания выделяется слово, акцентирующее внимание на логическом выводе, к которому пришёл мальчик во время своих размышлений.

Большое значение придаётся кавычкам, выступающим тоже в качестве знака препинания. Их применение способствует выделению фразы как чужой, то есть, возможно, повествователь не согласен с ней. Такой функцией кавычки наделены в предложении 27, где герой романа выражает своё несогласие с мнением, что авиация - его очередное несерьезное «новое увлечение», так как согласно твёрдому убеждению парня - это дело всей его жизни. Важность пунктуации заключается в том, что из-за её отсутствия невозможно будет понять смысл текста.