По цитате П. Л. Капицы: «СМИ не менее опасны, чем средства массового уничтожения» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием П. Л. Капица хочет сказать, что средства массовой информации подобно средству массового уничтожения могут своими публикациями, телепередачами, высказываниями массово и негативно воздействовать на поведение индивида, его отношение к ситуации в обществе. Так СМИ, находясь в некомпетентных и недобросовестных руках, могут стать орудием контроля и управления обществом, поэтому важно, чтобы СМИ были независимы и предоставляли достоверную информацию.

СМИ — совокупность каналов распространения информации, адресованной неограниченному кругу лиц с целью их оперативного информирования, а также для выполнения специфических и социальных функций.

Существуют разные виды средств массовой информации: печатные (газеты, журналы), электронные (радио, телевидение), интернет. У средств массовой информации есть такие определенные признаки как направленность неограниченному кругу лиц, наличие относительно непостоянной аудитории, регулярность распространения информации, использование специальных технических средств, публичность. Безусловно, СМИ выполняют социально значимые функции. Они выполняют информационную функцию, то есть информируют граждан о наиболее значимых событиях, дают оценку и комментарии; мобилизационную функцию, то есть СМИ побуждают граждан к определенным действиям, вовлекают их ту или иную сферу жизни общества. Средства массовой информации также выполняют функция контроля и критики: они позволяют гражданам анализировать и оценивать значимые события, более того СМИ дают возможность публично выражать свою позицию, находить единомышленников, формулировать и представлять свои интересы.

Таким образом, важно хорошо понимать информацию, что нам дают, проверять и не верить всему сказанному.

Недавно в одной новостной телепередаче «Вести» освещали ситуацию, связанную с возникновением нового вируса в Китае. Показывались кадры, демонстрирующие вырезки из местных китайский новостных каналов, в которых люди массово теряют сознание, показывались случаи летальных исходов, пустых прилавок в магазинах, тревожное поведение медицинского персонала. Так СМИ смогли навеять панику среди местного населения, что привело к массовым волнениям в Китае, запустению прилавок аптек, изоляции одного из городов Китая.

Другим примером послужит ситуация из моего личного социального опыта. Французская газета «Шарли Эбдо» опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвав массовые беспорядки в Париже, поджоги, убийство главного редактора газеты. Так СМИ неосторожно используя информацию, оскорбляя чувства верующих, способствовали массовым беспорядкам в стране.

Таким образом, СМИ играют важную роль в жизни общества, они могут целенаправленно воздействовать на общество ради достижения определенной цели, что может привести к негативным последствиям сравнимым с использованием средства массового уничтожения.