Инфляция - это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает (М.М.Мамич) (ЕГЭ обществознание)

Данная проблема актуальна в экономической сфере, но при этом затрагивает все сферы жизни.

М.М.Мамич обращает наше внимание на то, что при инфляции цены на товары и услуги растут, а заработная плата нет, из-за чего происходит нехватка денег.

Я придерживаюсь точки зрения автора, ведь инфляция может разрушить не только экономическую систему, но и государство.

Инфляция – повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму по прошествии времени возможно будет купить гораздо меньше товаров, чем прежде. Инфляция разрушает экономическую систему государства, но при этом она необходима при дефиците государственного бюджета. Естественная инфляция – ежегодное поднятие цен до 5-6% на товары и услуги.

Она полезна для экономики тем, что рост денежной массы стимулирует деловую активность, ускоряет инвестирование, способствует экономическому росту. В других условиях, инфляция опасна для государства тем, что происходит обесценивание денег, а значит с каждым ростом процента инфляции, государству необходимо больше денег для реализации своих обязательств и планов.

В истории России ярко выраженная инфляция была в 1990-е годы. Возникшая гиперинфляция была свидетельством глубокого экономического кризиса, что выражалось в значительном падении производства, низком уровне производительности труда и количестве готовой продукции. Однако, к марту 1991-ого года ситуация усугубилась настолько, что СССР объявил о неспособности контролировать цены, а внешний долг увеличился в 4 раза.

В наше время инфляция до сих пор присутствует в России, но уже не сильно вредит экономической системе государства. Проявляется это в том, что ежегодно цены повышаются, а в денежный оборот выпускают новые купюры по 200 и 2000 рублей.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что инфляция не всегда так губительная для государства, как кажется. При налаживании гос. бюджета, инфляция становится в разы меньше, а цены снова падают.