По высказыванию Билла Гейтса: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием, автор хотел сказать, что в предпринимательстве большую роль играет, не правила общепринятые для всех (как вести бизнес, по какой схеме строить его), а умение управлять, распределять ресурсы, идти на риск, быть вовлеченным в это дело и проявлять творческую инициативу.

Для современного общества характерна рыночная экономика, то есть которая основана на частной собственности, свободе выбора и конкуренции и опирающаяся на личные интересы потребителей и производителей. Такой вид экономической жизни позволяет развиваться, удовлетворять потребности людей и ведёт нас к прогрессу. Так как роль государства ограниченна в ней, то в роли регуляторов экономики вступают производители, иначе говоря, предприниматели. Предприниматель — это человек, который осуществляет инициативную, самостоятельную деятельность, от своего имени, на свой страх и риск и направленную на получение прибыли.

Они и являются двигателем экономической системы, потому что, благодаря им, появляется большое количество рабочих мест, они внедряют новшества в нашу жизнь, стимулируют благосостояние среднего класса и закладывают основу гражданского и политического общества. Из-за того, что производитель соревнуются между собой, то возникает конкуренция, то есть соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их экономических интересов за лучшие условия производства и купли-продаж товаров и услуг. Она и помогает предпринимателям придумывать, как использовать новые технологии в своем производстве, как лучше удовлетворить потребности покупателя. Для этого нужно всё время находиться в, так называемой, игре (борьбе) между производителями и создавать всё более совершенный продукт, а не заострять внимание на пройденных схемах производства, иначе в экономике происходит стагнация. Те, кто обычно идут по пройденной тропе, в большинстве своем, не обречены на большой спрос у потребителя и бизнес просто застывает на месте, не принося никакой прибыли.

Таким образом, для успешного развития современной экономики, предпринимательство играет огромную роль, но только тогда, когда сами предприниматели, готовы к прогрессу в своем деле. Иначе, все обречены на стагнацию в рыночной экономике и тогда руководство придется взять государству, а значит, будет происходить процесс регресса.

Благодаря, своим навыкам и умениям в сфере предпринимательской деятельности, а также творческой инициативы он может добиться огромных высот. Так, например, Гордон Боукер, создатель кофейни «Старбакс», которая на данный момент известна по всему миру, сумел создать что-то новое в сфере кофейн. Он был первый, кто создал кафе домашней атмосферой и проявил особую заботу к каждому клиенту (на каждой кружке кофе, написано имя клиента). Благодаря своей особенности, это кафе очень полюбилось посетителям и на данный момент является одной из самых больших сетей кафейн в мире. Таким образом, применив свой личный опыт и знания, Гордон создал уникальный продукт, который распространился по всему миру и сейчас очень востребован в обществе.

Инициативность и упорство привели Гуччио Гуччи к созданию всеми известного бренда «Гуччи». О нём я узнала из журнала «Биография». Гуччио был из низшего слоя населения, но это не помешало ему на пути к мечте. Он вложил весь накопленный капитал в создание бреда и был обречен на успех. Он стал открытием в мире моды. Таким образом, мы видим, что не смотря на обстоятельства, в тот числе и финансовые трудности, «правильный» предприниматель, у которого есть, что предложить на рынке, становиться успешным.

Таким образом, ведение бизнеса, это умение правильно вложить ресурсы и иметь желание продавать, больше, чем его конкуренты, тем самым играя с ними в азартную игру. И чтобы выиграть её, предприниматель должен уходит от стандартов и создавать что то новое.