По цитате Билла Гейтса: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» пример (ЕГЭ обществознание)

Высказывание крупного бизнесмена затрагивает предпринимательскую деятельность и поведение компаний. Б. Гейтс сравнивает ведение производства с игрой, которая безусловна тесно связана с рисками, вследствие чего возникает азарт, но в отличие от спорта или других игр в ней существует практически полная свобода действий.

Чтобы в полной мере понять высказывание, отразимся к теории. Предпринимательство — инициативная, самостоятельная, рискованная деятельность, направленная на получение прибыли. Прибыль, в свою очередь, представляет собой разницу между доходами и расходами (издержками). Издержки — это затраты на приобретение и использование факторов производства. Выделяют два типа издержек: зависящие от объема продаж- переменные и независящие — постоянные. Также экономисты выделяют это экономические издержки- затраты ресурсов, которые бывают скрытыми и явными.

Одним из самых действенных способов увеличения доходов является уменьшение бухгалтерских издержек. Для старта какого-либо дела и для поддержания его в будущем необходим капитал, который пополняется за счёт источник финансирования бизнеса- функционирующих и ожидаемый каналов получения финансовых средств, а также список экономических субъектов, которые могут эти средства предоставить. Существуют внутренние и внешние источники финансирования бизнеса. От понятия бизнеса не отделимо понятие свободы — способность человека поступать в соответствии со своими желаниями, целями, идеалами, осуществлять свой осознанный выбор. Одним из необходимых условий свободы предпринимательства является конкуренция — соперничество, борьба за наиболее благоприятные условия функционирования производства. Конкуренция увеличивает накал и азарт между участниками рынка. У неё есть как положительные (выбор, стимулирование технического прогресса), так и отрицательные (чрезмерная эксплуатация ресурсов, нечестные методы борьбы) черты. Огромной проблемой конкурентного рынка является нечестность методов некоторых предпринимателей, которая остаётся нерегулируемой из-за небольшого количества правил, которые иногда чрезмерно лимитируют свободу предпринимательской идеи и возможностей.

Я полностью согласна с мнением автора и нахожу много подтверждений его высказывания в жизни. Так, например, из газеты «Ведомости» я узнала об известном предприниматели и инженере Илон Маск, который часто шёл против правил системы. Его многомиллионные компании SpaceX и Tesla имеют невероятно рискованные направленности. Космические путешествия и электромобили- проявление свободы замыслов и возможностей. Идя от устоявшихся идей о недоступности космоса к местам попасть на марс, от загрязнённой атмосферы земного шара, к уменьшению выбросов выхлопного газа, Илон Маск представляет настоящую свободу предпринимательства. Он делает, что считает нужным и интересным, беря на себя огромные риски. Ведь пересадить всё человечество с моторных двигателей на электрические сложная задача, которая маловероятно исполнима в жизнь. Однако уже сейчас эта идея умеет миллионы последователей. Покорение космического пространства кажется мечтой детства всех детей. Но кто бы мог подумать, что это сможет стать успешной бизнес-моделью. азарт все больше становится частью его игры, ведь на кону с каждым годом стоит все больше достижений.

Другим примером-подтверждением может служить деятельность самого автора высказывания Билла Гейтса. Так, в 2007 году миру было представлено первое мобильное устройство на базе операционной системы IOS, которая выходила за представления народа о привычном смартфоне. Взяв на себя огромные риски, быть непонятым обществом, предприниматель, с азартом играющий в эту бизнес игру, выпускает телефон, который перекроил мир мобильной техники. Азарт, вызванный производством рискованного продукта и вхождением в необыкновенно конкурентную среду, заставляет идти все дальше и дальше, ломая правила уже существующей модели функционирования технического рынка. Конкуренция, подразумевающая малое количеств правил позволила перспективной малоизвестной компании создать претендент: успех непривычного новшества в высоко конкурентной среде.

Таким образом, автор высказывания был абсолютно прав. Бизнес — это практически неограниченная никакими правилами рискованная игра, которая увлекает с первых шагов, чем вызывает безумный азарт.