По высказыванию Билла Гейтса: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что бизнес как предпринимательская деятельность направлен на получение максимальной прибыли, благодаря использованию различных средств и методов. Предприниматель старается извлечь наибольшую выгоду из своего дела, применяя свои способности, а также участвует в гонке с конкурентами.

Обратимся к теории. Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой рис, деятельность, направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в соответствии с законом. Бизнес получил своё распространение и свободу в рыночной экономике, где каждый предприниматель принимает роль "игрока" на рынке. Из-за развитой конкуренции (соперничества между участниками за лучшие условия производства и купли-продажи) производители стараются улучшить выпускаемые продукты, применяя факторы производства, поэтому сильное влияние на развитие производства оказывают предпринимательские способности.

Таким образом, каждый бизнесмен различными способами получает прибыль от своего производства, используя собственные правила.

Для подтверждения можно обратиться к статье из журнала "КБ", в которой рассказывалось об известном бизнесмена — Стиве Джобсе. С самого детства он был целеустремленным, умным и расчетливым. В юности он вместе с другом разработал новую модель компьютера, но ни одна из компаний не обратили внимание на их предложение. Стив Джобс принял решение открыть собственную фирму по производству техники. Прикладывая много усилий, а также имея терпение и надежду, молодой человек основал одну из ведущих фирм на современном рынке. Таким образом, благодаря способностям и стремлениям предпринимателя его бизнес становится успешным на рынке.

Другим примером является Павел Иванович Чичиков из поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Для получения максимальной выгоды и высокого заработка он придумал невероятную аферу: покупать имена умерших крестьян с целью получить за них выплаты. Его способность найти общий язык с клиентом, наглость и умение говорить ложь и "не краснеть" очень повлияли на реализацию идеи. Но даже несмотря на его провал и разоблачение, Чичиков является примером бизнесмена своего времени, так как он создал свои правила для получения прибыли. Таким образом, мудрый и опытный предприниматель старается создать новые условия для рынка с целью повлиять на его субъекты, получив больший заработок.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что бизнес — это рисковая деятельность, направленная на получение прибыли и выгоды с меньшими потерями и издержками.