«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» — цитата Б. Гейтса (ЕГЭ обществознание)

Сравнивая бизнес с игрой, автор говорит о том, что они чем-то схожи, бизнес является деятельностью, на которую направлен интерес человека, она имеет риски — которые должен предполагать человек и быть к ним готовым. Так же бизнес — это свободная деятельность, которую государство ограничивает минимально.

Во-первых, нужно понимать, что данная цитата относится как к понятию бизнес, так и к понятию предпринимательство. Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является получение прибыль, доход или иные личные выгоды.

Понятие предпринимательство более обширное и глубокое. Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность людей, направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг. Для успешного исхода данной деятельности, её участник должен обладать некими особыми качествами, предпринимательскими способностями. Предпринимательские способности — совокупность качеств, способностей, навыков, позволяющих предпринимателю грамотно распоряжаться ресурсами и успешно вести предпринимательскую деятельность. Важно понимать, что бизнес функционирует только в условиях рынка. Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Также стоит понимать, что предпринимательская деятельность всегда связана с риском, инициативой, предприимчивостью, самостоятельностью, ответственностью. Очень важно учитывать все риски и быть к ним готовым, например, это могут быть природные и техногенные катаклизмы, изменение политической ситуации в стране, неустойчивость отношений с партнерами. Если быть к ним готовым, то бизнес будет удачлив и даже если что-то произойдет, то у вас всегда будет какой-то определенный запас, для открытия нового дела или спасения старого.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь нельзя не согласиться, что бизнес — это определенная игра со своими правилами в которой нужно учитывать все риски. Проиллюстрируем подтверждения примером из истории. В 1913 году американский предприниматель Генри Форд поставил впервые в мире производство машин на конвейер, первым из его конкурентов. Так как никто раньше до него не использовал данную технологию, то это несло за собой огромные риски. Ведь нельзя было предсказать какой спрос на данный товар будет или же успешность данного производства. Но Генри Форд, конечно, учитывал все риски и был готов на любой исход событий. Возможно, именно эта готовность смогла обеспечить успех в его новом деле. Это является подтверждением того, что бизнес — это игра, и не рискуя можно и ничего не добиться.

Также из СМИ мне известно, что предприниматель Сергей открыл свой бизнес по транспортировке цветов по всей России. Но, к сожалению, его проект не принес ему прибыли, и к тому же полностью разорился. Причиной этого стало то, что изначально Сергей был не готов к рискам, не учитывал все нюансы по логистике и так как не был готов к тому, что его бизнес обанкротится, не откладывал никаких амортизационных запасов. После этого у него уже не получилось открыть новый бизнес. Этот пример показывает нам, что особенно важно учитывать все риски предпринимательской деятельности и быть к ним готовыми.

Таким образом, всё вышеуказанное, доказывает нам, что бизнес является деятельностью, на которую направлен интерес человека, она имеет риски — которые должен предполагать человек и быть к ним готовым.