По цитате Б. Гейтса: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» пример (ЕГЭ обществознание)

Для своего эссе я взяла высказывание Билла Гейтса «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил». Его идея состоит в том, что бизнес подобен азартной игре, в которой увеличение процессом развития своего дела ограничивается минимальным набором правил. Действительно, часто развитие предпринимательства превращается в некую игру и характеризуется схожими признаками: инициативностью, необходимостью творческого подхода, соперничеством между сторонами, наличием рисков, почти неограниченной свободы действий.

Каждый участник “игры” жаждет обогнать и перегнать другого, добиться наибольшего успеха. Ради этого он готов рисковать всем своим капиталом, обходить закон, а иногда на кону стоят даже человеческие судьбы. Чтобы глубже понять идею автора, обратимся к теории.

Бизнес — это экономическая деятельность человека, целью которой является получение прибыли. Осуществляет эту деятельность бизнесмен, или предприниматель — это лицо, имеющее свое дело в форме оказания услуг, торговли или производства на свой риск с целью получения прибыли. Каждый предприниматель хочет максимально использовать свое время, силы и ресурсы для получения наибольшей выгоды. Предпринимательские способности являются одним из факторов производства и предполагают совокупность качеств, позволяющих его эффективно вести: грамотно распоряжаться ресурсами, выстраивать план развития, верно определять что, как и для кого производить. Для того чтобы бизнес был успешным, необходимо учесть его три слагаемых: финансирование, как внутреннее, так и внешнее, правильный менеджмент и эффективный маркетинг. Предпринимательская деятельность регулируется правовыми нормами. Выделяют следующие принципы правового регулирования предпринимательства: свобода деятельности, инициативность и самостоятельность деятельности, свобода конкуренции, ограничение монополизации и другие. Особую роль в регулировании играет рыночная конкуренция — соперничество между субъектами экономических отношений за рынки сбыта и получение наибольшей прибыли. Именно она порождает азарт в бизнесе, является двигателем всей экономики. Так, обществоведческие знания могут подтвердить правильность суждения автора.

В подтверждении мысли автора могу привести пример из личного опыта. Знакомый семьи В. — частный предприниматель и занимается торговлей рыбой и морепродуктами. За многие годы ведения бизнеса он перепробовал многие способы и методы торговли, сменял магазины и города, в которых её вёл, ради его развития и расширения. Чтобы оптимизировать прибыль и снизить цену, В. установил связи с местными рыбаками, а потом сам начал заниматься ловлей рыбы. Так 24 часа в сутки он работает на наращивание темпов развития своего бизнеса, и это действительно напоминает азартную игру, в которой предприниматель, иногда даже не обращая внимания на легальность своей деятельности, стремится к одному — наибольшей прибыли.

Таким образом аргументы ещё раз подтверждают идею автора.