По тексту А.П. Чехова «Мой дядя Петр Демьянович…»? (ЕГЭ по русскому)

Часто люди, сталкивающиеся с ответственностью за воспитание кого-либо, совершают различные ошибки в этом. Это неудивительно, ведь новый род занятия может вызвать беспокойство, потому что нельзя сразу в чём-то быть лучшим. Но проблема заключается в том, что человек, уже давно занимающийся воспитанием, может совершать одни и те же ошибки раз за разом, не замечая их и не пытаясь их исправить. Подобное поведение безусловно приводит к неправильному взрослению подопечного и к его психологическим отклонениям.

Именно на эту тему пишет рассказ Антон Павлович Чехов.

Рассуждая над проблемой, писатель обращается к истории из прошлого героя, связанной с его дядей. Однажды найдя в доме мышь, Пётр Демьяныч решает обучить молодого котёнка к охоте на них. Не взирая на предупреждения хозяйки котёнка о его несмышлености и юности, дядя героя придумывает свою собственную систему воспитания будущего охотника и защитника дома. После первой же неудачной попытки дрессировки, Пётр кричит и ругается на маленькое создание, тем самым пугая его. После этого он ещё несколько раз повторяет процедуру, применяя после них в виде наказания насилие. Автор подмечает, что следствием этих действий становится то, что даже через год, уже став «солидным и рассудительным», кот, лишь увидев мышь и «будто припомнив дядюшкино воспитание», пускается в бегство, а ведь охота на мелких животных – это базовое умение котов.

Понять, что Пётр Демьяныч не осознал свои ошибки в подходе к обучению, дают нам дальнейшие рассуждения героя, когда он, сравнивая себя с бедным котом, вспоминает уроки латинского с дядей : «вместо того, чтоб жадно восторгаться, я начинаю вспоминать жёлто-серое лицо дядюшки, его крики, бледнею, волосы мои становятся дыбом, и, подобно коту, я ударяюсь в постыдное бегство». Сам латинский язык не является причиной страха мальчика, но при этом тут же вызывает болезненные воспоминания.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как легко нанести психологическую травму своим неправильным воспитанием. Не столько важно кого обучал Пётр, сколько важно как, потому что в конечном итоге оба ребёнка имеют одинаковые защитные реакции на плохие воспоминания из детства.

Автор приходит к выводу, что чрезмерная строгость в детском воспитании губительна. Для здорового взросления опекаемого нужно заботиться о нём, уметь анализировать свои действия и подмечать ошибки в методах.

Я полностью поддерживаю позицию автора. В своей жизни я не раз сталкивалась с людьми, которые несли свои страхи с самого детства во взрослую жизнь из-за неправильного воспитания родителей. Мать одной моей подруги развелась со своим мужем, сильно возненавидев его после. Из-за нелюбви к нему, она постоянно с самого детства твердила дочери, что все мужчины вокруг опасны и плохи, что с ними не стоит общаться и вообще лучше сторониться. Уже спустя много лет, когда подруга съехала от матери, она всё ещё не могла завести отношений с противоположным полом, потому что, находясь рядом с ними, она испытывала нервозность и страх, подсознательно думая, что она в опасности. В итоге, подобное отношение матери в прошлом сильно сказалось на нынешней жизни подруги.

Таким образом, при воспитании ребёнка важно не забывать здраво оценивать свои поступки, умея видеть их ошибочность, и стараться подавать правильный пример своим собственным поведением.