по тексту А.П. Чехова «Мой дядя Петр Демьянович…»‎ (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении А.П.Чехов поднимает проблему грамотного воспитания ребёнка. Что важно учитывать при воспитании ребёнка? Именно этим вопросом задаётся автор.

Анализируя эту проблему, Чехов приводит в пример котёнка, которого дядя рассказчика решил воспитывать. Пётр Демьяныч берётся за воспитание двухмесячного котёнка, он хочет научить его ловить мышей. Но тот способ, с помощью которого он намеревается осуществить задуманное, не приводит ни к чему хорошему.

После первой неудачной попытки, дядя кричит на котёнка, тем самым, пугая его, треплет его за ухо. В последующие разы ситуация не изменяется – напуганный криком котёнок так и не смог выполнить своего задания, за что был жестоко наказан: «… дядюшка вышел из себя, швырнул ногой котёнка и сказал: - Ни к чёрту не годится!». Следствием этого становится то, что даже через год, уже став солидным и рассудительным, кот, лишь увидев мышь и «будто припомнив дядюшкино воспитание», пускается в бегство. Также рассказчик замечает, что иногда чувствует себя в «положении бегущего кота». Из-за неправильно выбранного способа воспитания он, при виде «какого-нибудь произведения классической древности», не наслаждается им, а вспоминает «жёлто-серое лицо дядюшки, его крики», ведь именно он учил героя латинскому языку.

Автор приходит к выводу, что чрезмерная строгость в воспитании губительна. Чтобы грамотно воспитать ребёнка, следует развивать в них такие качества как доброта, честность, добросовестность.

С позицией автора трудно не согласиться. Я считаю, что хорошие качества нужно прививать человеку с самого раннего детства.

Воспитывая ребёнка, не стоит забывать о том, что излишняя забота, любовь также губительны в процессе становления личности. В пример можно привести произведение И.А.Гончарова «Обломов». Здесь мы видим, насколько губительна может быть излишняя любовь к ребёнку, когда его оберегают и лелеют, подобно цветку. Илье Обломову запрещали даже одеваться самостоятельно, за него всё делали слуги. В итоге, когда он вырос, он не смог построить счастливую жизнь, потому что всё также лежал на диване, ожидая, пока кто-то всё сделает за него.

Правильное воспитание помогает человеку придерживаться своих принципов оставаться верными себе несмотря ни на что. В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» отец завещает сыну Петру Гринёву беречь честь смолоду. Эти слова становятся ориентиром для Петра. Каждый свой поступок он обдумывает, основываясь на нравоучении отца. Именно поэтому он не преклоняет колен перед Пугачёвым, оставаясь верным себе до конца, за что бунтовщик и уважает Гринёва, оставляя его в живых. Так, благодаря правильному воспитанию, герой смог остаться высоконравственным и порядочным человеком во времена страшного крестьянского бунта.

Таким образом, при воспитании ребёнка важно не переусердствовать и стараться подавать правильный пример своим собственным поведением.