По тексту А. П. Чехова «Мой дядя Петр Демьянович…» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире каждый из нас повергается воспитанию с самого рождения до конца своих дней. К сожалению не всегда оно преподносится в правильной форме.В связи с этим возникает проблема грамотного воспитания.

Автор обращает наше внимание на данную проблему, приводя в пример котенка,которого хотели научить ловить мышей. Но путём не правильного и даже грубого метода кот не только не научился ловить мышей, но и стал бояться их. Так же и рассказчик отмечает, что иногда чувствует себя на месте этого кота. Ведь у него была похожая ситуация. Так как вместо того,чтобы восторгаться произведениям классической древности, он вспоминает разъярённое лицо своего дядюшки, который некогда учил его, и сразу же "бросается в бегство".

Оба эпизода с разных сторон дополняют данную проблему, позволяя увидеть всю ценность правильного воспитания.

Позиция автора выражена довольно четко и ясно. А. П. Чехов против таких методов воспитания, потому что насилием, злостью и агрессией можно лишь отпугнуть интерес ребенка к обучению. Я полностью разделяю мнение автора и хочу дополнить,что в раннем возрасте ребенок всё принимает близко к сердцу и такое воспитание может в последующем привести к тому что он просто станет замкнутым и запуганным,что в дальнейшем отрицательно скажется на его жизни. Могу привести пример произведения И. А. Гончарова "Обломов" в качестве подтверждения своих слов о том, что не правильное воспитание может повлечь за собой плачевное состояние в будущем. Где через мерная любовь ребёнка привела к тому что главный герой будучи взрослым до сих пор оставался как ребёнок. Он целыми днями только лежал и ждал пока кто-нибудь сделает всё за него.

В завершение хотелось бы сказать, что к такому вопросу как воспитание нужно относится очень аккуратно,ведь каждое неверное действие или слово может повлечь за собой неприятные последствия.