По тексту А.П.Чехова «Мой дядя Пётр Демьянович как-то собираясь в гимназию…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли добиться положительного результата в воспитании и обучении, используя насилие и агрессию? На этот вопрос, как мне кажется, пытается ответить в тексте, предложенном для анализа, русский писатель А.П.Чехов.

Проблема, затронутая в рассказе, относится к разряду психолого-педагогических, но она касается каждого человека. Будучи детьми, мы сталкиваемся с разными методами воспитания в семье, детском саду, школе, а, став взрослыми, даже если наша деятельность далека от педагогики, воспитываем своих детей.

Автор раскрывает проблему на примере рассказа об учителе латинского языка, дядюшке героя, Петра Демьяныча. Пытаясь научить маленького несмышлёного котёнка ловить мышей, Пётр Демьчныч применяет радикальные меры и насилие. Он тычет его мордой в мышеловку, хватает за хвост, трясёт, треплет за ухо, швыряет ногой в угол. При этом он делает свирепое выражение лица, вопит, обзывает несчастное животное «стервецом», «мерзавцем», «канальей».

В дядюшкиных методах воспитания напрочь отсутствует терпение и ласка, внимание и забота. Результатом такого обучения становится то, что котёнок, через год превратившийся в солидного кота, боится мышей и при встрече с ними малодушно пускается в бегство. Так же «преуспел» Пётр Демьяныч и в обучении детей латинскому языку. Один из его учеников - герой рассказа, от имени которого ведётся повествование. Вспоминая об уроках дядюшки, он видит перед собой его жёлто-серое лицо, слышит крики, чувствует себя в «положении бегущего кота». Изучение латинского языка стало для героя не наслаждением, а ужасом, от которого волосы становятся дыбом. Эти два примера из текста говорят очень многое о герое произведения, учителе Петре Демьяныче, а именно: человек он жестокий и безжалостный, он не любит и не понимает своих учеников, пытается научить их чему-то угрозами и криком.

Позиция автора мне понятна. Насильственные методы в воспитании и обучении вызывают только страх и неприятие. Конечно, говорит об этом писатель с немалой долей иронии, по-чеховски.

С позицией автора невозможно не согласиться. Только терпение и доброе отношение воспитателя и педагога к своим воспитанникам может принести хороший результат. Среди обучающихся встречаются разные дети. Одни способны от природы и всё схватывают на лету. С другими нужно потратить немало времени, чтобы чему-то научить, но ругань и угрозы не приведут к желаемому результату, скорее наоборот. Об этом должен помнить каждый воспитатель учитель, родитель.