Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту А.П.Чехова «Мой дядя Пётр Демьянович как-то собираясь в гимназию…» (ЕГЭ по русскому)


Можно ли добиться положительного результата в воспитании и обучении, используя насилие и агрессию? На этот вопрос, как мне кажется, пытается ответить в тексте, предложенном для анализа, русский писатель А.П.Чехов.

Проблема, затронутая в рассказе, относится к разряду психолого-педагогических, но она касается каждого человека. Будучи детьми, мы сталкиваемся с разными методами воспитания в семье, детском саду, школе, а, став взрослыми, даже если наша деятельность далека от педагогики, воспитываем своих детей.

Автор раскрывает проблему на примере рассказа об учителе латинского языка, дядюшке героя, Петра Демьяныча. Пытаясь научить маленького несмышлёного котёнка ловить мышей, Пётр Демьчныч применяет радикальные меры и насилие. Он тычет его мордой в мышеловку, хватает за хвост, трясёт, треплет за ухо, швыряет ногой в угол. При этом он делает свирепое выражение лица, вопит, обзывает несчастное животное «стервецом», «мерзавцем», «канальей».


В дядюшкиных методах воспитания напрочь отсутствует терпение и ласка, внимание и забота. Результатом такого обучения становится то, что котёнок, через год превратившийся в солидного кота, боится мышей и при встрече с ними малодушно пускается в бегство. Так же «преуспел» Пётр Демьяныч и в обучении детей латинскому языку. Один из его учеников - герой рассказа, от имени которого ведётся повествование. Вспоминая об уроках дядюшки, он видит перед собой его жёлто-серое лицо, слышит крики, чувствует себя в «положении бегущего кота». Изучение латинского языка стало для героя не наслаждением, а ужасом, от которого волосы становятся дыбом.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Эти два примера из текста говорят очень многое о герое произведения, учителе Петре Демьяныче, а именно: человек он жестокий и безжалостный, он не любит и не понимает своих учеников, пытается научить их чему-то угрозами и криком.

Позиция автора мне понятна. Насильственные методы в воспитании и обучении вызывают только страх и неприятие. Конечно, говорит об этом писатель с немалой долей иронии, по-чеховски.

С позицией автора невозможно не согласиться. Только терпение и доброе отношение воспитателя и педагога к своим воспитанникам может принести хороший результат. Среди обучающихся встречаются разные дети. Одни способны от природы и всё схватывают на лету. С другими нужно потратить немало времени, чтобы чему-то научить, но ругань и угрозы не приведут к желаемому результату, скорее наоборот. Об этом должен помнить каждый воспитатель учитель, родитель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение