Почему мы помним одних людей, но забываем других? (ЕГЭ по русскому)

Почему мы помним одних людей, но забываем других? Зачем, рискуя жизнью, человек делает новые открытия? Стоит ли это того? Именно эти вопросы волнуют В.М. Пескова в предложенном тексте.

Автор, раскрывая проблему, повествует читателю об экспедиции семи человек. Добравшись, до северного полюса они были очень счастливы: «И вдруг они кинулись обниматься, поздравлять друг друга, радуясь нелегко доставшейся победе»,- пишет Василий Михайлович. Эти друзья совершили невероятное открытие. Немало таких людей было и раньше, которые рвались «открывать неизведанное, хотя это всегда рискованно» для жизни.

Так выглядели уставшие, измученные, но счастливые люди. Однако не все понимали, для чего нужна эта экспедиция.

Песков упоминает, что «среди множества писем был и такой вопрос: «Зачем?»». Да, эти люди не догадываются, в чем был смысл экспедиции. Им хорошо сидеть в теплой квартирке и ничего не делать, когда другие идут ценой своей жизни делать великие открытия.

Позиция автора предельно ясна. Песков считает, что знания дороже жизни, Что за них не жалко даже жизни. Иначе люди до сих пор ничего не знали. Народ должен гордиться своими героями.

Я согласна с мнением автора. Если бы все великие люди просто сидели и ничего не делали, наша наука не была бы на таком уровне. Возможно, даже жизнь и развитие человека были бы ниже.

Таким образом, именно люди прошлого помогли нам жить в настоящем.