Как поступки одних людей влияют на чувства других? (ЕГЭ по русскому)

Как поступки одних людей влияют на чувства других? Именно над этим вопросом задумывается М. Худяков.

Отправной точкой в развитии проблемы является история двух друзей. Мальчики рыбачили, и один сильно поранил ногу, когда решил искупнуться. Серёжа, друг раненого, от лица которого рассказана история, проявил себя с очень значительной стороны: «Это было как в кино: друг выносит с поля боя ранено друга». Этот поступок вызывает у рассказчика восхищение. Думаю, что добрые чувства порождают в нас уверенность, дарят веру и надежду в лучшее.

Далее рассказчик повествует нам о том, что по непонятным причинам он попросил Серёжку передать привет девочке, если он не выживет. Однако с ногой всё обошлось и, казалось, что всё налаживается, но не тут то было: «Когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали…».

Получается, «закадычный друг» предал товарища. Этот поступок запомнился повествователю на всю жизнь, перевернул весь его внутренний мир. Противопоставляя эти примеры, автор показывает, как один человек может резко сломить чувства другого.

Позиция писателя мне ясна: Иногда, необдуманные поступки людей наносят огромные раны, которые закладываются в памяти на всю жизнь, меняют характер.

Я согласна с Худяковым, любой человек редко задумывается о том, какой урон могут принести действия, им совершенные, другому человеку: другу, любимому, брату и даже знакомому.

Так, например, Молчалин, герой произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума», лжёт о своих чувствах Софье, совершенно не задумываясь о том, что будет чувствовать девушка, когда узнает об этом.

В заключение важно отметить, что нужно обдумывать последствия поступка, несмотря на трудность ситуации, чтобы не причинять боль окружающим.