Социально-нравственный вопрос в тексте А. Г. Алексина «Запомни его лицо» (ЕГЭ по русскому)

Нет в мире ничего страшнее войны. Она убивает, разрушает, поглощает, заставляет страдать каждого её участника. Но даже те, кого затронула война, понимают, что страх, паника и бездействие — это не выход. Люди обязаны что-то делать. Не столько из-за долга, сколько из-за собственных моральных побуждений и принципов. Каждый сам выбирает и решает, как быть в той или иной ситуации. Именно такой момент и был показан Анатолием Георгиевичем Алексиным — как поступает человек, когда в его руках не только собственная жизнь, но и судьба народа.

В тексте автор поднимает проблему ответственности перед выполнением своих обязанностей. Должен ли человек выполнять свой долг? Как ведёт себя человек, когда нужно сделать выбор между спасением себя и спасением других, даже чужих ему людей?

Над этими и другими социально-нравственными вопросами Анатолий Георгиевич предлагает подумать читателю.

После вступления, автор подробно описывает сцену с матерью и ребёнком. Мать не знает точно как поступить в ситуации внезапной опасности, поэтому делает так, как считает нужным. Делает то, на что способна, лишь бы защитить своего сына — тащит мальчика в переулок, к «бомбоубежищу». В этой ситуации видно, что она выполняет свой материнский долг. Можно предположить, что для матери собственная жизнь не так важна, как жизнь её ребёнка. И это абсолютно правильная позиция, на мой взгляд.

Тут появляется другой персонаж — дворник у того самого «бомбоубежища». Даже автор подчеркнул, что это не просто дворник: гренадёрского вида, парадно пышные белые усы, сам по себе человек, очень почитавший свою профессию. Эти детали говорят о внутреннем чувстве собственного достоинства, которое проявляется в беседе с матерью.

Дворник не пускает их в убежище, объясняя свою модель поведения тем, что детям не хватает места. Он покорно выполняет свой долго. Важно отметить, что дворник и сам не входит в убежище, а остаётся снаружи. Он, как и несчастная мать, жертвует своей жизнью ради детей.

Абсолютно каждый должен соблюдать свои обязанности, чтобы не случилось — в этом простом и одновременно важном правиле заключена позиция автора. Автор особое внимание уделяет тому, что хоть модели поведения героев разные, но как мать, так и дворник поступают правильно, следуя своим принципам.

Я поддерживаю Алексина в его идее. На мой взгляд, если бы каждый, подобно героям произведения, добросовестно и честно выполнял свой долг, то наша жизнь стала бы спокойнее и гармоничнее, люди лучше понимали бы друг друга, и, как результат, стало бы меньше проблем в обществе.

А Анатолий Георгиевич, в свою очередь, предоставляет нам возможность не просто насладиться чтением хорошей книги, но и понять эту простейшую истину о соблюдении своего долга во благо народу.