Как поступать в ситуации, когда от человека мало что зависит? В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

Иногда в нашей жизни появляются проблемы, полностью решить которые мы не в силах. Так как же поступать в ситуации, когда от тебя, казалось бы, мало что зависит? Именно этому вопросу посвящен текст А.П.Чехова.

Для поиска ответа автор сталкивает в дискуссии двух героев - рассказчика и Лиду. Тема их спора - необходимость помощи крепостному народу. Рассказчик твердо отстаивает свою позицию: тех, кто “опутан цепью великой”, нельзя спасти, построив для них новую школу или больницу. По его мнению, такая помощь служит только еще большему угнетению крестьян, и лучшим вариантом будет просто перестать вмешиваться в их жизнь. Рассказчик не верит в то, что усилия отдельных людей смогут решить такую масштабную проблему и предпочитает бездействовать.

Рассказчику А.П.Чехов противопоставляет Лиду

Героиня живет по принципу “нельзя сидеть сложа руки”.

Она понимает, что страдания народа не прекратишь в одиночку, но продолжает выполнять “высокую и святую задачу культурного человека” - служить близким так, как только умеешь. Лидия очень неравнодушный человек, даже признавая, что её поступки и не спасут всё человечество, она продолжает бороться за счастье других.

Позиция автора в данном тексте совпадает с позицией Лидии - даже если действия человека не могут решить проблему полностью, не могут изменить что-то глобальное, то он всё равно должен продолжать прикладывать усилия.

Трудно не согласиться с автором. Если каждый человек будет пытаться сделать всё, что в его силах чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, то общими усилиями можно будет добиться больших результатов. Примером того, что такой подход к жизни действительно приносит свои плоды служит судьба иммигрантов из романа Э.М.Ремарка “Земля обетованная”. Оказавшись в чужой стране, они делают всё возможное, чтобы помочь друг другу. Их плачевное положение, которое, как им казалось, уже нельзя будет изменить, всё же уходит в прошлое, а всё благодаря тому, как самоотверженно они трудились на общее благо.

Таким образом, никогда не стоит ждать, что проблему решит кто-то за вас. Начав с себя, вы уже делаете большой шаг вперед к её решению, подавая пример для других.