Проблема несчастья людей по тексту И. А. Ильина: «Жил однажды чудак... Он был очень богат...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди в современном мире несчастны? Именно над этой проблемой рассуждает И. А. Ильин.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю одного «чудака», который был очень богат и «имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать». Но, несмотря на свое благополучие, его ничего не радовало, и «жизнь казалась ему бессмысленной и мертвой». Этот пример показывает, что материального богатство может быть не достаточно для счастливой жизни. Также автор сопоставляет сказке реальную ситуацию в современном мире. Ильин вспоминает научные изобретения последнего столетия и приходит к выводу, что такой результат науки «предполагает наличие всеобъемлющего, окрылённого, дальновидного, целенаправленного сознания».

С помощью этого примера автор показывает, что великий прогресс должен соответствовать великой цели. Однако, эта цель у человечества отсутствует, поэтому они не могут достигнуть всеобщего счастья.

Рассуждая о проблеме, автор приходит к следующему выводу: «Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни»

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что смысл жизни необходим, ведь без него человек будет чувствовать пустоту внутри себя. Люди могу зарабатывать большие деньги, строить успешную карьеру, достигать небывалых высот в спорте, но они совсем не задумываются, для чего живут, в чем их смысл жизни.

Таким образом, можно сказать, что современное общество несчастно из-за того, что ему не хватает смыла жизни. Люди должны задумываться, с какой целью они живут.