Роль веры по тексту С. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Какова роль веры в формировании и становлении личности? Над этим вопросом задумываемся мы, читая статью российского журналиста С. Соловейчика. Автор пишет, что если раньше понятие веры воспринималось в религиозном значении и связывалось с «верой в Бога», то в нашей жизни это понятие встречается на каждом шагу, например, означает веру в собственные силы, в успех. Автор говорит о том, что все лучшие качества человека связаны с верой и верностью. И если окружать ребенка с детства добром и красотой, учить ценить правду и труд, то вера сформулирует в нем добрые чувства. От того, во что верит человек, зависят его помыслы и убеждения, так как разум действует на чувства через веру.

Именно поэтому основой формирования мировоззрения человека выступает вера в добрые чувства.

Автор убеждает нас в том, что благодаря вере в добро формируется все важные и лучшие качества человека, влияющие на его принципы, идеи, взгляды на жизнь, которые составляют мировоззрение человека.

Нельзя не согласиться с автором в том, что вера дает людям возможность быть целеустремленными и формировать свои убеждения на основе добрых чувств.

В произведении И. С. Тургенева "Живые мощи" добрые чувства главной героини Лукерьи основываются на вере. Действие рассказа разворачивается в деревне Алексеевка, где в результате неудавшейся охоты оказался герой-рассказчик. Прогуливаясь с утра по саду, он зашел в плетеный сарайчик и увидел в углу маленькую фигурку, в которой узнал первую красавицу на деревне — Лукерью. Она рассказала барину о своей болезни, но нисколько не жаловалась на свое тяжелое положение. Душа ее была свободна от греха, страстей, злобы, завести и ревности. Она ничего не желала себе, а верила в то, что переживая свои мучения, она заботится о других, замаливая их грехи. Страдание не озлобило Лукерью, потому что вера в Бога сформировала в ней добрые чувства, и она смогла принять свои мучения как божий дар.

Мировоззрение главного героя произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети» основано на убеждениях, сформированных на вере в добрые чувства. Хотя Базаров — нигилист и он отстаивал свою позицию отрицания искусства, природы и любви, его нестандартные убеждения были основаны на вере в добро. Всю свою жизнь Евгений старался выстроить на основе теории нигилизма, но судьба преподнесла ему испытания, благодаря которым он понял, что его убеждения расходятся с простыми жизненными истинами. Постепенно в душе героя неожиданно для него самого проснулись те чувства, которые ввели его в состояние полной растерянности. Базаров влюбился в Анну Одинцову — умную и красивую женщину. Любовь предстала перед ним как настоящее, искреннее чувство, которому он подвластен. У Евгения возник конфликт с самим собой, так как убеждения, в которые он верил, сломались при встрече с подлинными жизненными принципами. Вместе с разрушением убеждений рушилась и вся его жизнь, теряя свой смысл. Однажды, вскрывая умершего от тифа крестьянина, Базаров случайно ранил себя и заразился тифом. Чувствуя приближение смерти, Базаров просил приехать Одинцову. Он говорил ей о его чувствах, в которых уже не было смысла, и просил Анну Сергеевну не забывать о его родителях, потому что не мог скрыть привязанность и нежного отношения к ним, заботой и любовью которых, на первый взгляд, тяготился. Мировоззрения Базарова были основаны на убеждениях, которые сформировал вера в добро. Несмотря на его нестандартные принципы, в Евгении раскрывалась вера в добрые чувства, которую вложили в его родители, именно она и была основой его убеждений.

В заключение хотелось бы сказать, что убеждения и все лучшие личности, если они формируются на основе веры в добро, являются важной составляющей мировоззрения человека.