Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту С. Соловейчика Проблема веры в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте С.Соловейчик рассуждает над проблемой роли веры в жизни человека.

Привлекая внимание читателей к этому вопросу, автор приводит собственные размышления. Соловейчик утверждает, что "работа становится бездушной, постылой и оттого малоэффективной", если лишить человека необходимости и возможности верить. Никакое убеждение также невозможно без нее. Вера соединяет знания, формирует определенную жизненную позицию. "Все лучшие поступки человека связаны с верой", - восклицает автор.

Таким образом, позиция Соловейчика относительно данной проблемы ясна.


Автор считает, что вера - важная "функция души", без которой человек беспомощен, а его жизнь безрадостна.

Я согласна с мнением Соловейчика и тоже считаю веру (необязательно в религиозном значении) необходимой составляющей человеческой души, без которой жизнь теряет смысл.

Аргументом, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". В советском Союзе атеизм для многих граждан стал религией. Однако безверие не способно удовлетворить духовные потребности человека, создать гармонию в его душе. Ярый сторонник атеизма, поэт Бездомный, приходит к вере, столкнувшись лицом к лицу с тем, что его сухие убеждения отрицают. Иногда для понимания и принятия необъяснимого требует "третий глаз". ТИм становится вера. Только уверовав, герой находит успокоение. По мнению большинства, он психически болен, однако наоборот, после всего случившегося его душа просыпается.

Приведу еще один литературный аргумент. В романе "Идиот" Федор Михайлович Достоевский говорит об опасности подмены веры правом. Правом силы. Правом "тигров и крокодилов". Оно приводит людей к подлинному безумию, подталкивая к совершению страшных преступлений. В то же время вера помогает человеку преодолеть все тяготы жизни, стать лучше, нравственно совершеннее.

Подводя итог, хочу еще раз отметить важность веры в жизни человека. Как утверждал Чацкий в пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума", "тепло на свете" тому, кто верует. Ему есть к чему обратиться в тяжелой жизненной ситуации.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:05:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение