Роль веры в жизни человека по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Какова роль веры в жизни человека? М. Горький отвечает на этот вопрос в предложенном нам тексте. Рассуждая над проблемой, автор приводит следующие примеры.

Так, герой произведения говорит: «…книги дали мне спасательную силу верить в возможность каких-то иных отношений…». Эти слова повествуют нам о том, что персонаж действительно в своей жизни имел веру, которую получил благодаря прочитанным книгам. Автор подчёркивает, что, несмотря на жестокость реального мира, он продолжает верить.

Далее М. Горький показывает, как герой верит, что сможет «помочь милой женушке, которая явно не хочет слышать и видеть грубой жизни».

Лина не замечала его, однако благодаря небольшому упорству, герой добился приветствия и ликовал: «Это предрешено мне судьбой моей, всеми силами жизни и всеми книгами…». Это говорит о том, что именно благодаря книгам и вере, лирический герой получил желаемое.

Авторская позиция ясна: необходимо хранить веру в «нечто величественное и трогательное».

С мнением писателя невозможно не согласиться. Действительно, среди жизненных невзгод, именно светлая мечта помогает не опускать руки и получать желаемое. Подтверждение этому мы можем наглядно увидеть в феерии А.Грина «Алые паруса», где Ассоль продолжала верить в свою, казалось бы, несбыточную мечту о принце на корабле с алыми парусами. Но, несмотря на насмешки людей, девочка не отказалась от мечты и дождалась желаемого корабля.

Исходя из этого, можно сделать вывод: вера играет исключительную роль в жизни каждого человека, помогая достигать своей мечты.