Роль, значение веры в жизни человека (по тексту Захарова) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Виктор Петрович Захаров поднимает проблему значения веры в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор рассматривает эпизод чернового варианта романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Проверка Воландом безбожия двух литераторов представлена провокационней, но обладающей глубоким смыслом: «...в черновом варианте очень явственно, чётко обнажена важная для Булгакова мысль: человека без веры легко обольстить, легко сбить с праведного пути, легко подчинить чужой воле». Как утверждает автор, Воланду было важно придать непроизвольным движениям нравственный смысл.

Что же такое вера в понимании писателя? Это сила, дающая возможность что-либо изменить, обрести духовность: «Вера позволяет человеку видеть дальше собственного носа, вера даёт человеку силы жертвовать ради высокого и великого, вера даёт человеку духовность, приподнимающую его над обычным животным».

Позиция автора такова: человек, обладающий верой, духовно развит, может видеть мир яснее лишённых веры людей.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь вера даёт силу в трудные минуты.

Тему веры рассматривали многие писатели, в том числе и Максим Горький в пьесе «На дне». Среди ночлежников, людей, утративших свои мечты, появляется странник Лука. Он будто осветил своим присутствием души жителей ночлежки, он вселил в них веру в будущее, он утешает каждого по-своему. Именно благодаря его словам Анна не боится умирать, Актёр надеется на выздоровление. Вера помогла ночлежникам хотя бы на время забыть о заботах.

Вера в светлое будущее спасала людей всегда, в том числе и во время войны. А.М. Адамович и Д.А. Гранин в «Блокадной книге» показали мучения ленинградцев во время блокады Ленинграда так отчётливо, что мы понимаем, насколько трудно было выжить людям. Они вынесли холод, голод, горе, множество смертей с помощью веры в то, что их страдания закончатся, с помощью веры в победу.

Итак, вера, будь это вера в бога или вера в будущее, помогает человеку в трудные времрена.