«Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умение и сообразительности, с каким она направляется и прилагается, явилась, по-видимому, следствием разделения труда» (Адам Смит) по критериям 2020 (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания заключается в том, что специализация работников на узкой направленности ведет к росту производительности труда, так как повышается мастерство работников, а также их умение работать быстро и качественно. Люди более глубоко изучают и осваивают свою специальность, становясь настоящими профессионалами. Именно это и повышает скорость производства и качество продукции.

Для более детального анализа необходимо обратиться к теоретическому материалу. Центральное понятие — разделение труда. Под этим термином подразумевается обособление различных видов трудовой деятельности, деление трудового процесса на части, которые выполняются определенными рабочими. Таким образом, люди специализируются на определенной деятельности и доводят её до совершенства. Чтобы полностью понять, как происходит специализация, необходимо обратиться к определению. Специализация — это сосредоточение какого-либо вида хозяйственной деятельности в руках конкретного человека, фирмы, страны, которые справляются с этим лучше других.

Таким образом, специализация нацелена на то, чтобы снизить затраты производства, так как в процессе хозяйственной деятельности люди кооперируются (сотрудничают) и используют совместные силы для достижения общей цели (большой прибыли, развития производства и т. д.)

Разделение труда — двигатель прогресса, который помогает сократить издержки производства, повысить прибыль, а также зарплату работникам. В подтверждение этого суждения приведу пример — производство техники марки Apple, в основе которого лежит международное разделение труда. Телефоны, планшеты, ноутбуки проектируются в США. Также именно там создается программное обеспечение для гаджетов и их дизайн. Так происходит, потому что в США сосредоточен интеллектуальный капитал фирмы (программисты, дизайнеры и т. д.) Но вся техника собирается в Китае на заводе FOXCONN. Кроме того, там производятся не только планшеты и телефоны марки Apple, но и 40% всей мировой техники. То, что множество известных фирм доверяет свою технику именно этому заводу, позволяет оценить производительность труда рабочих по существу. Пока американские специалисты

сосредоточены на программировании, создании новых моделей, проектировании, китайские работники специализируются на сборке техники. Это повышает качество продукции Apple, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. Таким образом, разделение труда (а особенно в масштабе всего мира) позволяет добиться большей выгоды, которая влияет и на зарплату работников, вдохновляя их на продолжение совершенствования в своей сфере.

Исходя из предыдущего примера, мы можем прийти к выводу, что отсутствие специализации и разделения труда будет снижать производительность труда, качество продукции и прибыль от производства. В качестве доказательства приведу историю моей сестры Александры М., которая работала в отеле «Виктория» администратором. Также она, имея экономическое образование, работала в этом же отеле бухгалтером. Таким путем директор отеля хотел снизить затраты на зарплату работников. Отсутствие четкой специализации привело к тому, что производительность труда моей сестры и других работников (некоторые из них тоже занимали две должности) снижалась. Сейчас отель «Виктория» переживает не самые лучшие времена, так как не так много людей хотят посетить отель, в котором качество услуг оставляет желать лучшего. Уменьшается прибыль, а также сокращаются сотрудники.

Таким образом, отсутствие четкого разделения труда, специализации работников на их профессиональной деятельности приводит к тому, что фирмы начинают получать меньше прибыли, а из-за этого также страдают работники, чья зарплата стремительно уменьшается. Эмоциональное давление так же способствует снижению производительности труда.

Подводя итог, я могу сказать, что разделение труда — неотъемлемая часть современного мира. В наши дни все компании и страны стремятся к снижению затрат, рациональному использованию ресурсов, в том числе и трудовых. Именно поэтому необходимо внедрять в процесс производства принципы разделения труда и специализации.