Проблема роли природы в жизни человека по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж...» 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д. А. Гранин, советский и российский писатель и киносценарист, ставит проблему роли природы в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор пишет о мальчике, который ехал в поезде. Рассказчик стоял у окна вагона и наблюдал сменяющие друг друга картины природы. У следующего окна стоял и неотрывно смотрел тот самый мальчик. Рассказчик несколько раз уходил и возвращался обратно, однако мальчик не менял своей позы. Он вызвал неподдельный интерес у рассказчика и пробудил его детские воспоминания.

Картины природы увлекали рассказчика в детстве, они позволяли ему мечтать. Путевые картины возбуждали воображение ребёнка, поэтому воспоминания о них сохранились в его памяти. Действительно, читаешь это и понимаешь, что природа способна заинтересовать человека своей красотой и взбудоражить его воображение.

Далее рассказчик вспоминает ситуацию, которая произошла с ним в детстве. Он припомнил огромного мужчину, который с колом в руках бежал за парнем, мчавшимся вдоль перрона. В какой-то момент этот парень посмотрел на рассказчика, который увидел в его взгляде ужас и крик о помощи. Поезд проехал станцию. Ребёнок не мог повлиять на ситуацию, при которой могло быть совершено убийство, поэтому в его душе возникло чувство отчаяния. Но бегущий за окном пейзаж, постоянно сменяющиеся картины природы позволили рассказчику забыть о той страшной ситуации. В самом деле, природа способна вызывать у человека различные эмоции, а в моменты отчаяния и тревоги она помогает людям успокоиться.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что природа помогает человеку обрести душевное равновесие и пробуждает в каждом чувство счастья и радости.

Позиция автора такова: природа завораживает человека своей красотой, вызывает у него разные эмоции, способные оставить воспоминания на всю жизнь, и позволяет людям мечтать.

Не могу не согласиться с Даниилом Александровичем. Действительно, природа является источником вдохновения человека, она позволяет ему остаться наедине со своими мыслями. Вспомним Николая Петровича Кирсанова, одного из главных героев романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Для мужчины сад является тем местом, в котором он может вспомнить о прошлом, поразмышлять о жизни и проблемах и предаться мечтаниям. Пейзаж, открывающийся вокруг сада, является отражением души Николая Петровича.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что природа положительно влияет на внутренний мир человека.