Проблема женщин на войне по тексту В. Ерашова 27 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нельзя обойти стороной проблему, которая, как одинокая сосна на диком севере, выделяется среди остальных, не менее важных, однажды поставленных в произведениях русской литературы и до сих пор не потерявших своей актуальности. Валентин Ерашов, автор представленного текста, акцентирует наше внимание на проблеме жестокости войны по отношению к людям, борющимся за свободу своей страны. Какой ценой была завоевана победа? И как беспощадная война изломала судьбы простых солдат?

По прочтении первых строк мы находим ответ на первый вопрос, поставленный ранее.

Предложения №4 и №26 открывают нам сущность войны, которая без разбора поглощает людские жизни, отнимая у оставшихся в живых желание бороться, ведь теперь дома их никто не ждет, не шлет письма, не сидит безустанно на пороге родного дома в надежде увидеть хоть раз перед смертью взгляд любимого человека. То же случилось и с Катей, ей был нанесён удар, на первый взгляд показавшийся смертельным. Со смертью, которая шагает за тобой по пятам и настигает в один момент, трудно смириться, это оставляет отпечаток на всю жизнь, взимая, таким образом, непомерную плату за достижение общей цели, победы.

И тут наступают решающие минуты боя, которые либо спасут от мучений, позволив встретиться на небесах со своими умершими родственниками, либо обрекут на вечные муки, приравняв всех мужчин и женщин. Предложения №30 и №31 показывают, как судьба молодой, едва расцветшей девушки резко меняет направление, уклоняясь от естественных ролей дочери, матери, и прежде всего женщины, как представительницы слабого пола.

Валентин Ерашов не бесцельно делает именно Катю Мушкину главной героиней, в большинстве случаев называя её этим ласковым именем. Одним образе он написал привычный для времен войны портрет женщины-героини, не той, какой её создала природа, а какой её заставила стать война, преобразив от и до, как лицо, так и душу. Что бесспорно портит психику, нарушая естественный ход вещей.

Я разделяю позицию автора, невозможно мириться с тем ужасом, который творит война, превращая девушек в оружие. В этом нет ничего хорошего, потому что вместо того, чтобы приумножать население Отечества, принося тем самым огромную пользу, они убивают людей, становясь бесчувственным орудием в руках войны.

Ни одной произведение ещё не отражало так до боли точно войну в лицах русских людей, как рассказ Алексея Толстого «Русский характер». Егор Дрёмов, безмерно любящий и родителей и свою невесту, едва не лишил себя возможности продолжить оставленный из-за нещадной войны путь. Не смотря на ранение, испортившее его лицо и укравшее былую красоту, он преодолел себя, и смог вернуться по зову сердца к близким. Егор Дремов нашёл в себе силы пронести этот «нож», ранивший в самую душу, через целую жизнь, которую он прошел уже совсем другим человеком.

Как бы ни было тяжело говорить о войне, унесшей будущее миллионов людей, необходимо сказать последнее. Анализ вышеуказанных произведений показал, что война, прежде всего, отнимает то, что дороже всего на свете, а после заставляет мучиться всю оставшуюся жизнь, потому что ничего уже не вернуть. Это ли не жестокость, не имеющая ни капли сострадания.