«У наказанного не остаётся повода упорствовать против исправления, если он сознаёт, что наказан не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор имеет в виду, что наказание должно соответствовать правонарушению гражданина. Именно принципы справедливости и беспристрастности обеспечивают вынесение наказания соответствующего правонарушению. Чтобы лучше разобраться в высказывание автора, обратимся к теории.

За совершенное правонарушение лицо должно понести юридическую ответственность — применение мер государственного принуждения к лицу совершившему противоправное деяние. Выделяют такие виды юридической ответственности, как: уголовная, административная, гражданско-правовая и др.

Недавно в СМИ опубликовали статью о мужчине, который вышел в погулять с собакой при режиме самоизоляции. Не смотря на то что выгуливать собак в режиме карантина разрешается, сотрудники полиции задержали мужчину и отвезли в участок.

Мужчине пришлось заплатить штраф 15 тысяч рублей. Мужчина не осознал вину, т. к. понёс ответственность за правонарушение, которого не совершал. Через неделю мужчину задержали в парке, он нарушил режим самоизоляции и пошел гулять в общественном месте.

Недавно я смотрел фильм «Поймай меня, если сможешь», в котором рассказывается о парне, который занимался подделыванием акций компаний. В конце фильма его поймали и назначили наказание соответствующее тяжести его проступка. Но в тюрьме этот парень осознал свою и стал исправляться, после того как он вышел из тюрьмы, его пригласили работать в полиции, на что он согласился.

На мой взгляд, приведённые мной примеры подтверждают мнение автора. Действительно, У наказанного не остаётся повода упорствовать против исправления, если он сознаёт, что наказан не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения