Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«У наказываемого не остается повода упорствовать против исправления, если он сознает, что наказан не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

2 из 6
Оценка эксперта внизу

В своем высказывании Плутарх затрагивает идею о справедливости и беспристрастности наказания. Автор считает, что юридическая ответственность должна наступать строго исходя из наличия правонарушения и исключать любую пристрастность и влияние эмоций. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Её принципами являются законность, справедливость, целесообразность, ответственность за вину.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. С 1945 по 1946 год проходил всем известный Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Со стороны обвинения в нем участвовали представители стран Антигитлеровской коалиции. Несмотря на естественное желание расправы над руководителями гитлеровской Германии за чудовищные преступления, суд руководствуясь законом, а не эмоциями беспристрастно разоблачил обвиняемых и назначил им справедливое наказание.

Другим аргументом может быть прочитанная мною статья из газеты “Аргументы и факты”. Некий водитель Н. в 2018 году, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и въехал в автобусную остановку, на которой находились люди. В результате двое человек погибло, а остальные трое получили тяжелые травмы. Родственники погибших и пострадавших лиц в порыве эмоций хотели устроить преступнику самосуд, но их остановили. И на официальном процессе суд приговорил обвиняемого к законному наказанию.

Плутарх очень четко и правильно передал основную идею беспристрастности и справедливости юридической ответственности, когда правонарушитель должен быть наказан в соответствии с законно доказанным преступлением.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1) Смысл высказывания раскрыт частично верно: сформулирована основная идея высказывания. =1

Дополнение: подобная формулировка может быть засчитана, однако автору необходимо было указать почему беспристрастность суда так важна. В ином случае позже возможна неверная аргументация идеи.

Пример:

Автор считает, что юридическая ответственность должна наступать строго исходя из наличия правонарушения и исключать любую пристрастность и влияние эмоций. Так как противном же случае у преступника может возникнуть ощущение, что он несправедливо сильно пострадал, что может стать причиной новых преступлений.

К2) Приведены основные теоретические положения, связанные с высказыванием. Теоретические положения основаны на научном обществознании. Однако приведённые теоретические положения сформулированы кратко (неполно). Также автор должен был бы указать: что такое правоохранительная деятельность, функции и принципы деятельности правоохранительных органов, что представляет из себя судебная система, перечислить основные правоохранительные органы. =1

К3) Соответствующего теоретического рассуждения приведено не было; обоснованного вывода получено не было. =0

К4) Аргументы не соответствуют высказыванию. Нужно было бы сформулировать примеры так, чтобы они доказывали, что правильность наказания за преступление стала поводом чтобы такое преступление казалось чем-то плохим и более не повторялось. У аргументов отсутствуют микровыводы. =0

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.