«У наказываемого не остается повода упорствовать против исправления, если он сознает, что наказан не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Плутарх затрагивает идею о справедливости и беспристрастности наказания. Автор считает, что юридическая ответственность должна наступать строго исходя из наличия правонарушения и исключать любую пристрастность и влияние эмоций. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Её принципами являются законность, справедливость, целесообразность, ответственность за вину.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. С 1945 по 1946 год проходил всем известный Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Со стороны обвинения в нем участвовали представители стран Антигитлеровской коалиции. Несмотря на естественное желание расправы над руководителями гитлеровской Германии за чудовищные преступления, суд руководствуясь законом, а не эмоциями беспристрастно разоблачил обвиняемых и назначил им справедливое наказание.

Другим аргументом может быть прочитанная мною статья из газеты “Аргументы и факты”. Некий водитель Н. в 2018 году, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и въехал в автобусную остановку, на которой находились люди. В результате двое человек погибло, а остальные трое получили тяжелые травмы. Родственники погибших и пострадавших лиц в порыве эмоций хотели устроить преступнику самосуд, но их остановили. И на официальном процессе суд приговорил обвиняемого к законному наказанию.

Плутарх очень четко и правильно передал основную идею беспристрастности и справедливости юридической ответственности, когда правонарушитель должен быть наказан в соответствии с законно доказанным преступлением.