«Малые погрешности кажутся большими , если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы заключается в том, что субъекты политической власти должны понимать, что они не могут даже немного ошибаться, так как от их деятельности зависит судьба огромного числа человек. Плутарх также утверждает, что на людях, управляющих властью возлагается огромная и очень важная ответственность перед большим количеством людей, потому что даже небольшая ошибка человека, управляющего властью будет сильно влиять на жизнь многих.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций обратимся к следующим обществоведческим терминам. Политическая власть — СПОСОБНОСТЬ и ПРАВО одних социальных субъектов осуществлять свою волю в отношении других, повелевать и управлять другими, опираясь на силу, авторитет и право. Политическая власть делится на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную.Для управления людьми, решения различных важных задач в каждом обществе существует политическая элита-относительно немногочисленная социальная группа, сосредоточивающая в своих руках значительный объем власти.

Все политические субъекты должны быть ответственны за свою деятельность, т. е. должны сознательно оценивать свои поступки, с точки зрения их последствий для окружающих, следуя нормам и правилам. Проиллюстрирую данный тезис с помощью примеров.

Приведу пример из СМИ. Я прочитала в газете «Комсомольская правда», что в государстве N мэр города Z появился в публичном месте в состоянии алкогольного опьянения, что вызвало большой резонанс в обществе данного государства. Это сразу же опубликовали в местной газете. В тоже время как для обычного человека, не владеющего властью это не является чем-то странным. Мэра отстранили от его должности, так как это не позволительно показываться в таком состоянии властному человеку. Приведу пример из личной жизни. Я узнала это, по рассказам подруги. Власть бывает разной, не только политической. Главным субъектом школьный власти является директор. Она рассказала мне, что когда-то директор её школы ошибся и сказал всей школе неправильную дату каникул. Дети не пришли в школу, когда это уже было нужно, так как они думали, что надо приходить на день позже. Из-за этой ошибки директора все перестали доверять ему в хорошем исполнении своих обязанностей. И хотя ошибка небольшая и даже почти незначительная, она кажется большой, так как директору доверена власть над всей школой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди, владеющие властью не имеют права не то чтобы ошибаться, а даже немного оступиться в своей деятельности, так как их ошибки влияют на жизнь многих людей