Плутарх: «У наказываемого не остается повода упорствовать против исправления, если он сознаёт, что наказан не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании древнегреческий философ Плутарх поднимает идею сущности юридической ответственности. После того, как человек осознает, что подвержен наказанию не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения, у него не остается больше поводов для сопротивления исправлению. Именно это отражает сущность юридической ответственности, ведь она действует на основании законов, то есть беспристрастного изобличения.

Данное теоретическое положение я хотела бы подтвердить примером из литературного произведения. Главный герой романа Ф. М. Достоевского совершает преступное деяние, которое ему удается очень долго скрывать, но в итоге дело было раскрыто, ведь Раскольников понял всю неправильность своего поступка, особенно со стороны закона и сдался самостоятельно, не препятствуя своей дальнейшей ссылке. Из этого примера следует, что человек, осознавший беспристрастное изобличение своего поступка уже не сопротивляется исправлению.

Так же в качестве примера могу привести ситуацию, освещенную в СМИ.

Прямо во время заседания Совета Федерации был арестован сенатор, обвиненный в организации нескольких убийств с целью наживы, было возбуждено уголовное дело, журналисты, которые снимали допрос сенатора говорили о том, что он уже не оправдывается. Из этого примера понятно, что человек действительно не упорствует против исправления, когда понимает, что наказание определено изобличением.

В заключении своего сочинения я хотела бы вернуться к идее, обозначенной в эпиграфе, что после того, как человек осознает, что подвержен наказанию не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения, у него не остается больше поводов для сопротивления исправлению. И это на самом деле так, ведь беспристрастное изобличение происходит благодаря законам, перед которыми уже нет смысла упорствовать, и тогда наступает юридическая ответственность.