По цитате Б. Франклина: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» пример (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывание автор поднимает проблему последствий торговли. Смысл данного высказывания состоит в том, что торговля является деятельностью, с помощью которой народ и государство обогащается, то есть с помощью торговли происходит развитие рыночной экономики, которая благоприятно влияет на условия жизни народа, следовательно, и на состояние государства.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование.

Именно роль торговли в системе товарного обращения постоянно увеличивается, так как задачи, выполняемые внутренней торговлей на потребительском рынке всегда актуальны для покупателей и потребителей. То есть, если у государства присутствует неограниченное или большое количество товаров и услуг, то он способен продать их другому государству, что позволит обогатить собственные запасы.

Таким образом, торговля позволяет развивать рыночные отношения между государствами, осуществлять торговлю и развивать собственный бюджет.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь торговля действительно помогает развить рыночную экономику и создать торговые отношения, с помощью которых и происходит обмен товарами. Не так давно мною была прочитана статья из журнала «Новости 24», из которой мне стало известно, что французская группа Engie SA стала первой прямым поставщиком газа в Украину. Поставляя газ в Украину, Франция обеспечивает благосостояние в стране с помощью экспорта, то есть многие предприятия, которые обеспечивают благосостояние народа, работают, используя газ. Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что торговля позволила государству приобрести товар, необходимый для жизни общества, то есть позволило народу и дальше благополучно жить.

Также из курса географии нам известно о взаимодействии национальных экономик между Россией и Турцией Турции и России. Турция покупает у России зерно, так как Россия — один из мировых лидеров по производству зерна по причине плодородной земли. Россия закупает у Турции ткани и одежду, так как они отличаются прочностью и качественными швами, которые могут спокойно продержаться несколько лет. Ткани используются, в основном, натуральные, а не синтетика. Этот пример доказывает, что с помощью взаимной торговли государства обеспечивают друг другу достойные продукты для жизни, то есть с помощью товарообмена осуществляется поддержание у стран государственного бюджета.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что торговля является выгодным средством обмена товарами и услугами, как для отдельных людей, так и для всей страны. Именно поэтому с помощью торговли развиваются и функционируют многие государства.