«Мы не одиноки в мире, и что бы мы ни делали, мы в ответе за происходящее с другими» (Г. Марсель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею ответственности за свои поступки. Он считает, что каждое действие, которое совершает человек, находит своё отражение в обществе, влияет на других людей, а это значит, что за каждым поступком есть его следствие, в каких-то случаях хорошее, а в каких-то плохое, которое может обернуться даже наказанием.

Я согласна с мнением автора, так как мы действительно живем в обществе, будь то семья, класс, соседи или коллеги по работе, каждое наше действие может повлиять на жизнь окружающих нас людей и не всегда хорошо.

Высказывание Г. Марселя затрагивает такие обществоведческие понятия, как проступок, его виды и ответственность. Проступок — это поступок, нарушающий правила поведения. Проступки бывают дисциплинарными, т. е. наносящие вред внутреннему распорядку деятельности предприятий, учреждений, организаций; административными, т.

е. наносящие вред общественным отношениям в области государственного управления, и гражданско-правовыми, т. е. наносящие вред общественным отношениям, урегулированным нормами гражданского права. Ответственность — это необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них.

В подтверждение своего мнения хочу привести пример из истории. Император Пётр III, вступив на престол, обнулил все достижения России в Семилетней войне и вернул территории захваченные нами немцам. Таким образом он нанёс непоправимый ущерб армии, которая сражалась за эти земли и теряла своих бойцов, что в последствии и стало одной из причин свержения его с престола.

Другим таким примером могут послужить события, известные нам из СМИ, когда в 2013 году террорист-смертник привёл в действие бомбу на входе в железнодорожный вокзал станции Волгоград-1, в следствие чего погибло около 20 человек, и ещё множество пострадали.

А также можно привести в пример, смоделированную мною ситуацию: гражданин N перешёл дорогу на красный свет светофора, хотя поблизости нет машин. Казалось бы, в чём тут вред для общества? А в том, что другие граждане наблюдают за таким поведением, и у них в голове может сформироваться мнение: “Переход на красный — это нормально”.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любой проступок со стороны человека несёт за собой последствия, в большинстве случаев, несущие вред другим людям, поэтому, чтобы избежать это, нужно всегда думать о том, чем чреваты твои действия и быть ответственным за них.