«В современном мире дети учиться не только в школе. От того, что оне видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально – нравственный климат в обществе в целом» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Президента Российской Федерации сообщает о различных факторах влияния на мировоззрение ребёнка.

В. В. Путин утверждает,что школа не является единственным агентом социализации и обучения индивида. Как мы знаем из курса обществознания, социализация - это процесс интеграции человека в жизнь общества, наделение ему социально-значимых качеств.

Действительно,современный мир богат разнообразными источниками информации: интернет, книги, телевидение, - эти факторы во оказывают немаловажное влияние на формирование характера и становление личности.

Ребёнок обучается со всех ресурсов, которые встречаются на его пути. Они оказывают разное влияние на мировоззрение (ценностное представление о природе, обществе, осознание места в мире) человека: положительное и отрицательное. То, с какой информацией столкнётся несформировавшаяся личность, может изменить его взгляды и представления на реальность.

Для подтверждения всего вышесказанного, обратимся к примеру из современной жизни общества. Всем известная игра «Синий кит» заманивает подростков и предоставляет им задания, начиная от раскрашивания рисунка и заканчивая самоубийством. Ребёнок, находясь под внешним воздействием, формирует своё мышление и совершает ужасные вещи. Такой пример негативного влияния на становление индивида наносит ущерб здоровью и опасен для жизни.

Второе подтверждение приведу из литературы. Главный герой произведения В. Распутина «Уроки французского» переезжает в другой город для получения хорошо образования. Засматриваясь на своих ровесников, он берёт с них пример, решив вести разгульный образ жизни. Герой вступает в драки, играет на деньги и пропускает учёбу. Так, мальчик поддается поведению той среды, которая негативно влияет на его развитие и показывает плохой пример поведения. Герой не может противостоять окружающим, поэтому сам принимает их сторону.

Таким образом, то, с какой информацией и под каким воздействием окружающих столкнется человек, во многом зависит его мировоззрение и поведение в обществе.