По тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поставленных автором текста, является проблема отношений между сыновьями и матерями. Эта тема волновала сердца людей всегда, поэтому, читая произведение Ю. Я. Яковлева, мы невольно начинаем переживать вместе с главными героями.

Эта проблема обозначена в предложениях 11-19. В них мы узнаем об отношении сына к своей матери: он с самого детства понял, что мама — это самый необходимый человек в его жизни. По его мнению, сердце без любви к своей матери — это лишь «холодная пустота».

Любящий сын даже не называл необходимого себе человека обычным словом — «мама», даже спустя многие годы она была для него «мамочкой». Даже прощаясь с ней на платформе и совсем позабыв про то, что уже солдат, он крикнул заветное слово, совсем не стыдясь этого.

Также проблема, волнующая автора, поднимается в предложениях 30-35. В них говорится о том, что мать писала своему сыну радостные письма о подготовке к Новому году, елочных игрушках и елочных веточках, скрывая то, что блокадный Ленинград умирал, а вместе с ним умирала и она. Однако в тот момент мать думала не о себе, а о сыне, которому отправляла последние частички своего тепла, вселяя надежду и веру.

Эти два примера дополняют друг друга и точно дают нам представление о безусловной любви матери и сына. Он готов пожертвовать всем ради неё, а она способна дарить ему надежду и любовь до последнего, не задумываясь о собственной жизни.

Авторская позиция заключается в том, что любовь между сыном и матерью — безгранична. Где бы они не находились и что бы не делали, они всегда чувствуют ответственность друг за друга, готовы помочь, потому что дорожат этой любовью.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я считаю, что связь между ними неразрывна, а значит — вечна и её не разорвать. В пример хочу привести стихотворение С. Есенина «Письмо матери». Сын обращается к матери, называя её «старушкой». Он хочет уберечь ее от ненужных слухов о нём и уверяет, что ей не о чем беспокоиться. Поэт считает её «помощью и отрадой», «несказанным светом», посвящает целое стихотворение, рассказывающее о его чувствах.

Таким образом, любовь между матерью и сыном не знает преград, она наполняет их сердца светом и теплом и греет изнутри, поэтому считается самой большой драгоценностью.