Любовь к матери. По тексту Ю.Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Любовь к матери. Что это за чувство? Какую силу оно имеет? В предложенном для анализа тексте Ю.Я. Яковлев, размышляя над этими вопросами, ставит проблему значимости для человека чувства любви к матери.

В начале автор рассуждает о том, что в детском возрасте любовь к матери воспринимается как что-то должное, без особого понимания всей глубины этого прекрасного чувства. В сознании детей «это вообще не чувство, а что-то естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды». Так писатель дает понять читателю, что любовь к матери является неотъемлемым чувством ребенка, которое теплится в нем с самого рождения.

Далее рассказчик повествует о своей матери и воспоминаниях о ней.

Очень много испытаний пришлось пережить ему, но «в самые трудные минуты, когда казалось, что все кончено» чувство любви к родному человеку согревало душу, заставляло поверить в себя. Поверить в лучшее! Тем самым автор стремится показать, что чувство любви к матери, хранящееся в сердце каждого человека, помогает справиться с трудностями, перенести все невзгоды и страдания, ощущая поддержку и опору.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют проблему, поднятую автором. Ведь действительно, любовь к матери, изначально заложенная в сердце каждого ребенка, играет важную роль в дальнейшей жизни любого человека.

Позицию автора нельзя назвать отстраненной. Яковлев считает, что нужно всю жизнь беречь и не забывать такое прекрасное чувство, как любовь к матери, ведь без него «в сердце – холодная пустота».

Сложно не согласиться с позицией автора. Конечно, именно любовь к матери обладает необыкновенной силой, помогающей человеку в трудные минуты. Например, в повести Л.Н. Толстого «Детство» описаны теплые и нежные взаимоотношения Николая и его мамы. Мальчик испытывал бескорыстную и сильную любовь к своей матери, тянулся к ней всей душой. С ее смертью умирает и детство ребенка. Но на всю дальнейшую жизнь Николай сохранил в своем сердце это прекрасное чувство, которое не давало опустить руки в трудных ситуациях.

Таким образом, любовь к матери – это тонкая нить, соединяющая два сердца, единое дыхание, которое, оборвавшись, делает человека пустым и потерянным в этом мире!