Искусство по тексту Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Для чего нам нужно искусство? Какова его роль в жизни человека и в формировании его мировоззрения? Именно к этой проблеме обращается Ю. Я. Яковлев в прочитанном мною тексте.

Данную проблему автор раскрывает, рассказывая историю о балетмейстере, которого в военные годы полковой комиссар приглашает в танцевальную группу при политотделе. Рассказчик говорит, что на войне танцам не место, а комиссар утверждает обратное, он считает, что людям нужна разрядка и отдых. Затем балетмейстер сам осознает, что людям необходимы концерты, и говорит, что всё должно быть настоящим, «иначе не получится передыха».

Автор убеждает читателя в том, что человек всегда нуждается в искусстве, оно «как хлеб, как воздух».

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, искусство необходимо каждому человеку, ведь оно помогает расслабиться и отвлечься.

С его помощью люди могут самовыражаться. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, Ю. Вознесенска в повести «Вдвоём на льдине» рассказывает» о Романе Осине, который страдал от онкологии, но несмотря на болезнь, каждый вечер играл на рояле для его подруги, чтобы поднять ей настроение и разбудить в ней желание бороться за жизнь. Роман познакомился с Юлей в конференц-зале онкологической больницы. Девочке очень понравилось творчество Ромы, и она приходила слушать его каждый вечер. Когда Юля не смогла ходить, её друг ежедневно приходил к ней и рассказывал о композиторах. Роман помогал Юле поддерживать оптимистичный настрой и отгонять мысли о близкой смерти. Он сделал последние месяцы её жизни самыми лучшими. Этот пример убеждает нас в том, что искусство помогает выражать себя даже в самые худшие моменты жизни.

Другим примером, подтверждающим истинность моих суждений, является повесть В. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой любит слушать игру на дудке. Слепой Петрусь учится у конюха сначала игре на дудке, а затем и на фортепиано. Однажды мальчик играл на пианино перед гостями, и всех поразил его талант. Именно тогда Петрусь понял, что он способен сделать что-то в жизни. Это наталкивает на мысль о том, что искусство помогает людям раскрыться.

Таким образом, мы убедились в том, что искусство нужно нам «для того, чтобы жить». Прочитанный мною текст Ю. Я. Яковлева ещё раз заставил меня задуматься над ролью искусства в нашей жизни и убедил меня в том, что искусство развивает нас и позволяет на время забыться.