По тексту А. П. Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста размышляет над проблемой взаимоотношений учителя и ученика, преподавателя и студента. Как нужно относиться к учёбе? Что важнее получить: знания или диплом? Над этими вопросами размышляет в своём тексте Антон Павлович Чехов.

Проблема раскрывается автором на примере профессора медицины. Он старается воспитать в своих студентах интерес к их профессии, трудолюбие.

Профессора раздражает, когда студенты ленятся, не учат лекций. У них всегда одна и та же отговорка. Они выпрашивают оценку только потому, что "выдержали по всем предметам и срезались только на моём, ...

занимались всегда очень усердно... срезались же они благодаря какому-то непонятному недоразумению". Профессор не идёт на уступки таким студентам. Он не ставит им оценки, пока они не выучат. Он считает, что если человек обучается науке, то он должен любить свой предмет, учить его и не лениться. "Мне охота немножко помучить студента за то, что пиво и оперу он любит больше, чем науку". Он говорит таким студентам, что лучше бы им было уйти, если им не интересно. Лучше потерять 5 лет, чем всю жизнь заниматься делом, которое не любишь. Скорее всего, студенты думают о нём плохо: "ничего не придумав, кроме "старого чёрта" по моему адресу". Но профессор мучает их не потому, что ему хочется испортить кому-то жизнь. Он искренне любит науку, свою профессию, и требует того же от других. Он хочет, чтобы все, как и он, ответственно относились к своему делу. Он хочет, чтобы студенты имели реальные знания, а не нарисованные отметки. Профессор верит, что так будет лучше для них и для всего общества. После студента к профессору приходит молодой докторант и просит дать тему для диссертации. Профессор высказывает докторанту: "У меня не лавочка!... Отчего вы не хотите быть самостоятельными? Отчего вам так противна свобода?" Он объясняет, что диссертация — это продукт самостоятельного творчества. Но всё же, нехотя, профессор даёт ему тему, хоть и сожалеет об этом. Он рассуждает: "Докторант получит от меня тему, которой грош цена, напишет... никому не нужную диссертацию,... получит ненужную ему учёную степень". Его огорчает, что люди не хотят превносить в мир что-то своё. Огорчает всеобщая флегматичность в отношении профессии. Докторант без интереса пишет диссертацию, ему она не нужна не интересна, как и остальным. Профессор считает, что качественным можно считать только такой труд, который выполнен с любовью к своему делу, с неподдельным интересом, выполнен ответственно, на совесть.

Антон Павлович Чехов подводит читателя к выводу о том, что нужно выбирать профессию, которая тебе интересна. Нужно усердно заниматься для своей пользы, а не просто "для галочки". Часто студенты не особо заинтересованы в своей учёбе, не уважают преподавателей даже не задумываясь, почему они "гоняют" их и чего хотят добиться. Если выбрал профессию, то иди до конца, учитывая на совесть, иначе зачем тебе вообще учёба.

Я согласна с позицией Антона Павловича Чехова. И действительно, успехов можно достичь только в любимом деле, в котором ты сам заинтересован. Я думаю, каждый человек замечал за собой, что любимый предмет в школе даётся ему легче остальных. Студенты — будущие работники. Это основа общества. От их квалификации зависит качество нашей медицины, техники и всех общественных благ. Когда человек учится, работает, он несёт ответственность не только перед собой, но и перед обществом.