Всем ли нужно образование? По тексту А. П. Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Всем ли нужно образование? В поисках ответа на этот вопрос обратимся к тексту А. П. Чехова, где рассказывается о преподавателе медицинского института и его студентах.

Автор раскрывает проблему, сравнивая двух героев, которые обращаются за помощью к преподавателю.

К профессору приходит студент, который не может сдать экзамен уже не первый раз. Молодой человек начинает упрашивать своего преподавателя поставить ему удовлетворительную оценку, аргументируя это тем, что это единственный предмет, который он не может сдать. На эту просьбу профессор предлагает ещё почитать лекций и приходить на пересдачу или же оставить им медицинский факультет, ведь на уме у студента только пиво и опера.

На что студент усмехнулся, сказав что он проучился уже 5 лет и уходить сейчас будет весьма странно.

Этот пример показывает, что у студента нет желания учиться. Вместо того, чтобы выучить материал, он лежит на диване. А на предложение уйти из института его останавливает не то, что он больше не сможет продолжить обучение, а то, что он проучился уже 5 лет и ему жалко потерянного времени.

Затем к профессору приходит молодой докторант с просьбой поработать под его руководством и дать тему для диссертации. Но преподаватель в гневе объясняет, что диссертация, написанная на чужую тему и под чужим руководством не будет уже являться диссертацией докторанта. Немного успокоившись, профессор размышляет, что докторант всё равно получит от него тему, напишет под его наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему ученую степень.

Этот пример показывает, что если бы докторанту была интересна своя профессия, то всю работу он бы старался делать сам, не прося помощи у других людей.

С помощью сравнения А. П. Чехов показывает два случая, когда люди недобросовестно относятся к своей учёбе.

Позиция автора ясна: должны получать образование только те, кто проявляет интерес к науке, кто готов самостоятельно выполнять всю работу.

Я согласна с мнением автора. Так в произведении Д. Лондона «Мартин Иден», главный герой, будучи простым моряком, захотел обучаться наукам и зарабатывать писательством. Для этого ему нужно было самостоятельно проходить весь материал, начиная с школьного. И благодаря своему упорству и ранению к знаниям у него получилось стать выдающимся писателем.

Итак, образование нужно далеко не всем, а только тем, кто этого хочет сам. Люди должны сами решать, получать ли им высшее образование, ведь из-за недобросовестного отношения к учёбе может выйти такой же недобросовестный специалист.